顶部
2020年08月08日 星期六
第06版:读书    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月08日 星期六
读书随笔
向伟人名人们学习惜时如金

    张雪飞

    人到中年,感觉时间流逝得越来越快,于是,在平时的阅读中,便格外关注起伟人、名人们是如何节约、利用时间的。这一看不打紧,还真长了不少见识,学到不少诀窍。

    著名作家路遥在《平凡的世界》的创作随笔《早晨从中午开始》中写道:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。”有一句话说得好:“这世间没有什么一夜成名,无非是百炼成钢。”要想获得事业的成功,就得咬定目标不放松,这其中就包括在工作时间上锲而不舍的投入。

    王亚南是我国著名的经济学家、教育家。他从小就胸怀大志、酷爱读书。念中学时,为争分夺秒地学习,他特意把睡觉的木板床的一条腿锯短,每当夜里翻身时床便会向短腿方向倾斜过去,他被惊醒过来后,赶紧起床伏案苦读。

    由于在学习上舍得花功夫,他年年都取得优异的成绩。1933年他乘船去欧洲,行至红海时突然波涛汹涌,船颠簸得使人无法站稳。他手上拿着一本书走进餐厅,请求服务员把他绑在柱子上。服务员以为他是怕被浪头甩到海里去,就照办了。绑好后,他却旁若无人地看起书来。船上的外国人见此情景,纷纷赞叹“中国人,了不起!”

    “一万小时定律”想必大家都不陌生,这是作家格拉德威尔在《异类》一书中提出的。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”这就是“一万小时定律”的由来。尽管现在有人对这个定理提出质疑,但要想成为某一领域的行家里手,需要投入足够的时间来勤学苦练,大概是不会错的。著名作家贾平凹被称为“文坛劳模”,多年来几乎每隔两三年就有一部长篇小说问世。因为名满天下,各种会议和文学活动占用了他不少时间。除此之外,他基本都把时间用在写作上。他有自己的工作室,每天早上他最迟8点半必须到工作室开展工作,晚上回到家基本上是12点以后。年年如此,逢年过节也不例外。他曾介绍说,大年初一吃过饺子,他往往就赶到工作室去了。正是因为如此的专注和敬业,他才能长期保持创作活力,佳作迭出。

    鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”在“挤”时间读书方面,伟人毛泽东为我们作出了很好的示范。他61岁时下决心学习英语,经过刻苦“攻关”,他的英语水平达到了可以借助字典阅读一般文章、报刊消息的程度。据说,因为国事繁忙,他经常把学英语的时间安排在刚起床后、入睡之前,以及饭前饭后和爬山、散步的中途休息时间等。工作再紧张,他学起英语来都是兴致勃勃,可以说是随时随处都在学。为了读书,他最大限度地利用了一切可以利用的时间。即使在生命垂危的最后关头,他仍然在索要书看。

    大科学家爱因斯坦说过:“人的差异在于业余时间。”有学者研究发现, 绝大多数人的潜力、潜质差别不大,一个人一生中能否有所建树,很大程度上取决于如何利用业余时间。为了把时间充分利用起来,名人们可谓煞费苦心。著名历史小说家二月河一生写下了大量作品,其中以《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》这三部长篇小说最有影响,被称作“落霞三部曲”。对于他创作的刻苦勤奋,曾有“古有头悬梁锥刺股,今有二月河烟炙腕”之说。创作初期,因家里经济困难,买不起电扇和空调,而夏天又太热,他就一边凉水泡脚一边写作,深夜实在困倦,就用烟头烫自己的手腕,促使头脑保持清醒。长此以往,他的手臂瘢痕累累。

    二月河是花苦功利用业余时间,而有的名人则是用巧劲。集作家、画家、文化学者等身份于一身的冯骥才,多年来始终从事着写作、教书、文化遗产保护、绘画等多项工作, “忙”是他的常态。为了充分利用业余时间,他睡觉的方式跟别人明显不同,具体来说,他把午觉安排在下午5点睡,6点多醒来后,白天的困倦和劳累便一扫而光,吃过晚饭简单看会儿新闻,晚上继续挑灯夜战,直到凌晨1点左右。他笑称这样一来自己“每天都等于有两天。”

    马克思说过:“任何节约归根到底是时间的节约。”在高速发展的今天,时间显得比过去任何时代都更为宝贵,能不能管理好、利用好时间,是一个人事业能否取得成功的重要条件之一。有人总结出,要节约时间,一要学会取舍。处理事情要分清主次、理清头绪,可做可不做的事、可见可不见的人、可开可不开的会,一律取消。尽量减少应酬和迎来送往。二要学会统筹。把能合并起来办的事、见的人、开的会,尽可能合并起来办理,以提高工作效率。在这方面,华罗庚的统筹法值得研究借鉴。三要学会“挤压”。要善于化零为整,把时间的“边角余料”充分利用起来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报