顶部
2020年08月08日 星期六
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月08日 星期六
永德县勐板乡——
优质稻丰产提质增效

    群山环绕,绿水潺潺,在永德县勐板乡赛米河边,百亩连片优质稻田绿油油的,种植户们正在田间地头忙碌地除草追肥,到处是一派欣欣向荣的场景。

    “立足自然资源禀赋,恢复水稻种植以来,这一传统产业给我们带来了发展新希望。”在勐板乡优质稻种植示范基地内,乡党委书记周永建高兴地告诉记者,通过盘活闲置土地,引进新品种和示范推广优质稻耕整、播种、植保、收获、运储等全程机械化技术,大大降低了种植农户的生产和人力成本,让老百姓看到了实实在在的效益。

    勐板乡党委、政府以传统产业提质增效为抓手,培育本地企业和合作社等新型经营主体,着力打造“小红米、小软米”的本地稻米品牌,逐步实现了“小、散、弱”向“高、精、强”现代农业的转变。

    勐板村委会主任李卫东介绍,自2017年引入德优和泰象两个新品种优质稻进行种植以来,产品供不应求,市场反映良好。“两个品种的水稻种植单季亩产值都已突破3000元,经济效益大大激活了农户的种植积极性。”李卫东说,如今平均每亩优质稻产值比传统水稻增加1200余元,下一步村里还将盘活500余亩闲置土地,加大力度推广优质稻种植。

    同时,勐板乡通过“双社”“三绑”的产业扶贫模式,多个合作社实现资金、设备、人力上的联合,相关合作社与农户以及县林产品开发公司、县电商服务中心建立利益联结机制,产出水稻以订单模式由县林产品开发公司统一收购,有力地保障了种植户权益。合作社采取统一种子、统一化肥、统一除草剂、统一植保、统一作业标准、统一大田管理的“六统一”技术措施,从源头提高产品质量。

    本报记者 黄翘楚 李春林

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报