顶部
2020年10月18日 星期日
第06版:科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月18日 星期日
云南秋冬季节为何多雾

    秋冬季节,雾是云南常见的天气现象。为何云南深秋与初冬早晨雾特别多?专家解释,这个时期云南雨季刚结束,地表及植被水汽含量较多,随着季节的推移,空气湿度自然下降,特别是夜间空气温度下降较快时,就容易出现大雾天气。

    专家介绍,云南大部地区都容易出现大雾天气,只是多与少的区别。云南全年的雾日数除滇西北北部外呈由南向北逐步递减速分布。迪庆北部、临沧南部、普洱西南部、西双版纳局部和红河局部,年雾日数多达90至120天,是多雾区;滇西北北部和滇南大部地区,年雾日数超过60天,是一般雾区;大理、丽江、昆明、曲靖北部、楚雄北部、玉溪等中部的部分地区,年雾日数相对较少,在20天以下,是少雾区。专家表示,这仅是一般意义上的划分,由于雾的形成与地形息息相关,在大环境少雾的情况下,局部地区也存在“雾气腾腾”的现象,且云南多山的地形还使得这种小范围多雾的现象十分突出。

    专家介绍,按照形成原因,雾可分为辐射雾、平流雾、混合雾、锋面雾、蒸发雾。辐射雾,由于夜间地表面的辐射冷却而形成的雾,多出现于晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和早晨。平流雾,当暖湿空气流经较冷的下垫面时,水汽冷却达到饱和,凝结而形成平流雾,其特点是浓度大、范围广,有时伴有降水,持续时间长,一天中任何时间都可出现。混合雾,多以辐射雾和平流雾为主,气温日变化相对较大,微风、低温、高湿有利于形成辐射雾;偏东风加强,带来充沛水汽,又形成平流雾。锋面雾,冷空气到来之前会有锋面雾,但时间很短,常发生在冷暖空气交界的锋面附近,随锋面降水相伴而生,一般持续时间短,不受日变化影响。蒸发雾,早晨农田湿地会出现蒸发雾,冷空气流经温暖水面,如果气温与水温相差很大,则因水面蒸发大量水汽在水面附近的冷空气便凝结成雾。

    专家同时提醒,雾的出现对交通出行极为不利,同时对人体健康呼吸系统也会带来不利影响。因此有雾的天气出行应小心慢行,开启防雾灯;爱好晨练的朋友宜选择傍晚运动。

    本报记者 陈云芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报