顶部
2020年10月23日 星期五
第08版:聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月23日 星期五
河口:弘扬文明新风尚

    整洁漂亮的村容村貌、异域风情的特色房屋、宽敞干净的乡村道路,在清晨第一缕阳光的照射中,显现出悠然自得的田园生活风貌——这就是风光秀丽、民风淳朴的河口瑶族自治县河口镇城郊村八条半小组。

    近年来,河口县大力实施文化惠民工程,积极推进文明新风示范村创建活动,探索一条富有特色的精神文明建设之路。而城郊村就是其中一个缩影。

    “现在我们村的环境大变样了,美得很!现在有了这些漂亮的房子,我们住着舒服。晚上跳跳广场舞,日子过得越来越舒心。”说起村里的变化,村民张超良流露出幸福的笑容,“而且我们每家每户都会轮流去打扫球场、街道等公共区域,维护好我们的家园。”如今,村民们都自觉争当文明新风的实践者,村容村貌改善明显,文明新风得到倡导。

    在文明新风示范村创建行动中,城郊村因村施策,因地制宜,将社会主义核心价值观、好人好事、乡村文化、家风家训等文明内容融入其中,建立了文化广场、村史室和党员活动室等传播文明新风的重要阵地。

    同时,以“一水两污”和“七改三清”为重点,实行门前“三包”制度,落实保洁责任,建有垃圾清运点,村民自觉清扫房前屋后卫生,分组轮流开展进村道路、卫生路整治,并每月每户出资统一进行垃圾清运处理,确保垃圾时清时运。

    去年以来,八条半小组率先实行垃圾分类,探索从源头分类、分类运输做起。现在家家户户门口都摆放着分类垃圾箱,在醒目位置设置有垃圾分类指示牌,做好垃圾分类已经成为八条半小组村民的生活“新时尚”。

    通过建设治理示范村寨,城郊村着重打造“小工程、大形象”示范点,结合现有的基础设施,在八条半小组建成以滇越铁路、知青文化、小组发展历程等内容为一体的村史室,利用村史室组织村民开展民族团结进步宣传教育活动,使“三个不离”“五个认同”思想观念深入人心。在移风易俗工作中,深入开展“创十星,评十户”活动,树立文明模范,开展“好媳妇、好公婆、好儿女、好邻居”“五好家庭”创评活动,积极弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家的家庭优良美德。

    下一步,城郊村将按照“边境小康示范村”建设的要求,以“生态宜居”边境旅游度假村为突破口,围绕百年滇越米轨文化开发、生态泳池、界河漂流、休闲特色餐饮等旅游项目,推动产业发展,实现“产村”融合。

    本报记者 王丹 通讯员 王佳 乔生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报