顶部
2020年10月23日 星期五
第08版:聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月23日 星期五
宝丰隆商号修缮完毕将向社会开放

    本报讯(记者 李树芬 通讯员 刘莎莎)个旧市宝丰隆商号是个旧地区目前仅存的唯一一处民国年间锡矿业冶炼遗址及最大和最有影响力的炼锡炉坊,2013年,被列为第七批全国重点文物保护单位。从2017年至今,个旧市积极争取保护修缮、消防工程、保护利用等国家专项资金,对商号进行多次维修和保护。目前,宝丰隆商号已完成各单体建筑的修缮工作,消防工程建设也已经全体覆盖到位,不久的将来便可面向社会开放。

    宝丰隆商号位于个旧市胜利路,即原来的宝丰巷,是旧时个旧的私家豪宅,由清末民国初年个旧的名商巨贾李聘所建盖。商号坐西朝东,主体建筑为中西合璧、走马转角楼四合院,整座建筑依势赋形,盘丘而建,占地面积7714平方米,建筑面积5132平方米。宝丰隆于1916年动工兴建,历时10年才竣工投入使用。

    从1916年至今,历经百年的宝丰隆虽然曾被改造作为他用,但这座古老的建筑是个旧锡矿冶炼的价值所在。宝丰隆商号现存主要建筑为中院包括东门楼及戏台、法式主楼、左耳房、绣楼、配房、左碉楼、以及北院冶炼炉坊部分遗址等建筑。经修缮后的宝丰隆楼修旧如旧,给人以古朴典雅的感觉。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报