顶部
2020年11月14日 星期六
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月14日 星期六
扎瓦变身精神小伙


青年扎瓦(左一)


童年扎瓦(右一)

    10月27日,采访团走进勐海县曼班三队,遇到一位精神小伙扎瓦。

    与当地坐在地上晒太阳的老人和玩耍的小孩子们不同,扎瓦的形象让人眼前一亮。身材高挑的他穿着一身蓝色西装,衣服虽旧,却搭配得不错,里面穿了件白色衬衣,衣领平整,扣子也扣到了最上面一颗。每走几步路,他还不自觉地提提西装、整整衣领,保持着自己完美的形象。

    扎瓦是曼班三队目前仅有的3个职高生之一,曾在驻村工作队员、小学教师李伙保的教授下学习过普通话和文化知识。扎瓦的脸部棱角分明,双眸深邃,抿嘴一笑,帅气十足。此时的扎瓦,与照片上11年前的他判若两人。照片中,坐在木板上的扎瓦穿着破衣烂衫,双眼无光,侄儿扎药坐在一旁,没穿裤子,好奇地看着镜头。短短几年,扎瓦识了字,见了“世面”,学会了用智能手机,跟城里的孩子一样也着迷“吃鸡”游戏,扎药也变成了一个帅气的大小伙。

    从衣着到言行,扎瓦身上处处体现着“直过民族”拉祜族融入现代社会的改变。多年来,各级党委、政府拿出滴水穿石的韧劲和润物无声的“巧劲”,从引着走、领着学、带着干,到村民主动干、争着干。如今,村民的生产生活条件、精神面貌有了明显改善,党中央关于脱贫攻坚、精准扶贫的政策措施在曼班三队落地生根,开花结果。曼班三队村民人均纯收入从2015年的2380元增加到了2019年的8826元。

    云报全媒体记者 陈飞 戴振华 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报