顶部
2020年11月22日 星期日
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月22日 星期日
故事
他帮助老挝孩子改变命运

    “许老师,我明天到学校看您。”像很多校友一样,每次回到老挝乌多姆赛,罗舜禹都要回中老友谊学校看看,找许老师叙叙旧。

    许老师,就是中老友谊学校的校长许顺宏。

    他总是穿着老挝教师制服,皮肤黝黑,身材魁梧健硕。在学生心目中,许顺宏既是德高望重的长辈,又是无话不谈的朋友。

    许顺宏出生于云南省普洱市,1998年从云南师范大学毕业后,回到家乡从事教育工作。一次,许顺宏被派到老挝出差,途中遇到很多说着普洱方言的华裔,由于当地教育条件限制,他们都不识字。这对许顺宏触动很大,他决心在老挝创办一所学校。

    2005年,许顺宏带着同样从事教育工作的父亲和妻子来到了老挝北部的乌多姆赛省,创办了中老友谊学校。

    今天的中老友谊学校已经发展壮大。学校新校区已开学,涵盖幼儿园、小学、初中、高中和职业教育,可容纳2500名学生。塑胶跑道、多功能教学楼、电脑房……甚至有远在老挝南部沙拉湾的家长把孩子送到这里读书。

    “如果没有遇到许老师,就不会有今天的我。”罗舜禹用“浪子回头”来形容自己,并感恩老师。

    从小特别玩皮的罗舜禹,在许老师的严格要求下,将身上那股叛逆劲儿用到了学习上。凭着优异的成绩,获得了中国福建省泉州市华侨学校公费留学的机会。如今,他已经在老挝首都万象实现着自己的创业梦。

    和罗舜禹一样,唐雄华对学校、对许老师也有着特殊的感情。

    每次回到学校,唐雄华都感慨,学校变化太快了。唐雄华回忆,那时条件虽然艰苦,但是从老师到学生都斗志昂扬。“课堂上许老师对我们要求很严格,下课了就像朋友一样。他带着大家凌晨5点起来跑步、打篮球,也会约上我们一起铺学校的地坪、修补桌椅板凳,还给我们讲做人做事的道理。”唐雄华说。

    许老师的言传身教,深深地影响着唐雄华。从中老友谊学校到云南师范大学本硕连读,他一直勤奋努力。2019年中国东盟教育交流周,他参加遵义医科大学举办的“汉语桥”——“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生演讲大赛,获得第一名。

    办学15年,像罗舜禹和唐雄华一样因为中老友谊学校改变命运的学生还有许多。不少学生毕业后进入老挝政府部门工作,或在中老合作项目中发挥着重要作用。

    “看到学生有收获,是我最有成就的事情。”许顺宏说,未来他想投入更多的公益项目,让更多的老挝孩子通过接受教育改变命运。

    本报记者 杨春梅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报