顶部
2021年01月18日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月18日 星期一
疫情防控
守护好边境防线

    “大家要认真记住风险地区名单,执勤中保持高度警惕,切勿漏查和放过任何一个隐患……”在红河边境管理支队岩甲边境检查站,民警郭立广在上勤前再三交代重要事项。

    眼下,冬季流感等呼吸道传染病进入高发期,在外务工返乡人员进入春节“返乡潮”,疫情防控形势更加严峻。作为进出红河哈尼族彝族自治州绿春县的第一道卡口,岩甲边境检查站严格落实“外防输入、内防反弹”要求,全体民辅警同心协力防控疫情,坚决做到疫情防控力度不减。

    执勤前,召开常态化疫情防控分析会,通报周边国家疫情形势动态和我国中高风险地区名单,结合实情做好勤务调配;执勤中,根据相关要求,严格按照防护标准组织勤务,坚持“人物同防”原则,严把“境外输入”“省外输入”“冷链输入”三个关口,对进出边境管理区人员身份信息进行100%核实,严格排查中高风险地区返乡人员信息,严格检查冷链食品等可能存在风险的物品,切实做到应查尽查、万无一失,及时发现可疑涉疫风险,并加强对便道、小路的巡逻踏查,确保及时发现并有效防范消除境外人员非法入境疫情输入风险隐患;下勤后,组织民警和辅警开展疫情防控应急处置演练,细化完善应对疫情处突预案,明确人员任务、处置流程和处置办法,切实提升民警和辅警应对突发情况的快速反应、应急处置和协同配合能力。

    “进入岩甲站执勤点,有两抹颜色格外亮眼,一种是藏青蓝,一种是白色。”驾驶绿春至河口的客车师傅彭成说,从去年疫情发生以来,每天24小时都能见到岩甲站民辅警和绿春县卫健部门工作人员一同坚守在执勤卡点,认真做着每名过往旅客的信息登记、体温测量,“他们的坚守让边境绿春平安稳定,让生活在这里的乡亲感到安全放心。”

    本报记者 王丹 

    通讯员 陈华英 邹昌义

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报