顶部
2021年01月18日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月18日 星期一
马关县河外村党总支书记、村委会主任张廷泽——
一心一意带领乡亲谋发展

    “他是我们村的好书记,一心一意带领我们发展产业,为村里办好事实事。”“他担任村干部以来,用所学到的技能,帮助村民增收脱贫。”这位在群众中拥有好口碑的人,就是马关县大栗树乡河外村党总支书记、村委会主任张廷泽。

    2011年5月,为了改变家乡贫穷落后面貌,张廷泽毅然辞去马关县金佳公司驾驶员工作,回到村里担任文书,领取微薄补贴,从擦桌子、扫大院等小事做起,任劳任怨,认真、细致地做好每一件事情。2013年,张廷泽担任村支书和主任后,把抓班子、带队伍、搞团结作为首要任务,在大家的共同努力下,实现了基层党建从“涣散组织”向“战斗堡垒”转变,农村环境从“脏乱差”向“美好齐”新样貌转变,实现了产业发展从“散弱小”向“规模化”转变。

    为改善河外村基础设施条件,张廷泽积极向上级部门争取资金100余万元,新建活动场所10个,有效保障了党组织日常学习和活动开展。2019年,全村7个党组织实现达标创建。为实现如期脱贫,张廷泽向上级部门协调资金190万元,采取“总支+合作社+党员+农户”和“村委会+村小组+农户”的双带模式发展油菜、核桃、水果等产业,成立2个专业合作社,连片发展油菜1498亩、核桃1169亩、水果1438亩,规模化产业初步形成,实现户均增加收入1万元。

    “我们村子面貌变好了,生活像芝麻开花节节高,相信更好的日子还在后头。”说起现在的幸福新生活,河外村委会大寨一组村民张廷进充满自豪。

    谈到河外村未来的发展时,张廷泽充满信心地说,将继续做大做强产业,让产业强起来、村庄美起来、村民富起来。

    本报记者 黄鹏 张登海

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报