顶部
2021年01月18日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年01月18日 星期一
兰坪县松柏村党总支书记、主任罗青松——
澜沧江畔的致富“领头雁”

    兰坪县营盘镇松柏村坐落在澜沧江畔东侧,是 “三区三州”深度贫困村之一。作为村党总支书记、主任的罗青松16年如一日,用心用情用力为群众做实事好事,用实际行动诠释着一个共产党员的责任和担当,带领群众走出了一条脱贫致富之路。

    2004年,已成为当地小有名气的养猪专业户的罗青松,怀揣着带领大家一起走上致富路的想法参加了村委会主任竞选。由于他为人正直、乐于助人、干事踏实,被高票推选为村委会主任。

    任职后,罗青松深感肩上的担子重了,他带领村干部们不漏一组、不漏一户地进行入户走访,详细了解每一户的林地、土地、养殖情况和生活水平。针对路不通、喝水难、村民住危房等困难,他制定出有效的措施和可行性方案,积极跑到州、县、镇各级相关部门、挂联单位汇报和协调争取项目。通过多年努力,松柏村先后完成农危房改造360户,解决了村民的安居困难。全村15个村民小组实现了组组通公路,完成了15个村民小组村间道路硬化,实现了户户通水泥路,从根本上解决了群众“出行难”的问题。

    自2007年担任村党总支书记以来,罗青松不断加强学习,提高自己的党性修养和业务能力。在脱贫攻坚工作中,松柏村紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的工作思路,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,聚焦“两不愁三保障”,针对松柏村的特困群体,以挂包单位领导、村委会两委班子、驻村工作队的党员为主体,将13户22人特困群众结成“一帮一、一帮几”帮扶对子,从帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的问题出发,进行有针对性的帮扶,从而实现在脱贫致富奔小康的路上不落一户、不落一人。

    松柏村群众以传统的种植养殖为主,经济收入渠道单一,没有支撑稳定收入的产业。通过深入调查研究,罗青松充分利用当地草场广阔等自然资源优势,在广泛征求意见的基础上,成立了兰坪县宏丰养殖农民专业合作社,采取“党总支+合作社+基地+贫困户”方式,发展壮大了村集体经济,带领群众走出了一条稳定增收的路子。

    截至目前,合作社总投资达1200多万元,已建成4个养殖区、青饲料加工区、办公区、生活区共6000余平方米,建成了青饲料基地600余亩,养殖西门特尔肉牛300余头,德州驴200余头,土鸡2000余羽,中华蜂230箱,带动本村和周边村寨建档立卡贫困人口476户1767人,通过务工、土地流转、分红,实现户均增收3700多元。

    “在罗青松带领下,松柏村的发展日新月异,人民群众住房、饮水、教育、经济收入、出行条件不断改善。”松柏村65岁老党员赵福兴说。

    16年如一日,扎扎实实做好每一件事,罗青松以自己的实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

    本报记者 胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报