顶部
2021年01月21日 星期四
第03版:沿着习近平总书记指引的方向 继续奋斗 勇往直前    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
要把家乡建设得越来越好

    贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村,富有独龙族特色的米黄色房屋沿着碧绿的独龙江整齐排列,两岸耸峙的高山郁郁葱葱,绘就一幅人与自然和谐共处的绝美图景。

    穿过爬满绿植的栅栏门,走进村党总支书记木京龙家中,只见客厅正中央悬挂着2015年1月习近平总书记亲切会见贡山县干部群众代表的照片。

    “我特别激动,老县长受到了总书记的接见,按总书记指引的方向奋斗,我们一定要把家乡建设得越来越好。”2016年至今,从村委会副主任到村党总支书记,木京龙见证了巴坡村一点一滴的变化。

    独龙江高黎贡山隧道的贯通,使贡山县城到独龙江乡的车程缩短至1.5小时,运输成本也大大降低,巴坡村的草果利润更高了。在各级党委、政府的支持下,巴坡村修建了连接草果地到村道的生产路,群众上山管理草果方便了,生产积极性更高了,干劲越来越足。几年的产业帮扶下来,巴坡村草果“遍地开花”,种植面积达24000亩,户户实现增收。

    巴坡村除了扩大草果种植规模外,还在县农科局的帮扶下种植了37.5亩羊肚菌,2020年实现收入114626.5元。目前,巴坡村种植重楼318亩、葛根52.53亩,养殖中华蜂2000箱,生猪存栏570头,独龙牛存栏460头,农家乐也从2015年的1家增加到了2020年的6家,收入渠道逐渐多元化,人均纯收入达到13200元,实现每家每户有1至2个脱贫增收产业的目标。

    2017年,随着仅剩的25户建档立卡贫困户出列,巴坡村全部脱贫。

    2019年4月10日,老县长高德荣将总书记给独龙族群众回信的消息带到巴坡村,更加激发了巴坡村村民增收致富的决心。全村235户911人一致表达了继续坚定信心跟党走、为建设好家乡同心奋斗的决心。

    “如今,独龙族整族实现脱贫,日子也越过越红火了,以前那种吃不饱、穿不暖,冬季大雪封山,好货出不去、现代化商品进不来的穷苦日子,一去不复返了。但我们不能止步,要持续巩固好脱贫攻坚成果,实现乡村振兴。”木京龙表示,要谨记总书记的殷切嘱托,带领好乡亲们增收致富,朝着更高水平的幸福生活努力奋斗。

    本报记者  普孟秋

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报