顶部
2021年01月21日 星期四
第03版:沿着习近平总书记指引的方向 继续奋斗 勇往直前    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2021年01月21日 星期四
搬出大山 开启新生活


在扶贫车间工作的怒族妇女。

    走进福贡县匹河怒族乡托坪易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的便是如彩虹般飞跃怒江的跨江大桥,特色民居依山傍水、红顶黄墙,扶贫车间里是忙碌的村民。

    托坪村托坪小组原来地处高黎贡山山脊,地势陡峭,不通公路,42户179人全靠在贫瘠的土地上种包谷为生。2019年1月,托坪小组整组搬迁到离乡政府仅一江之隔的托坪易地扶贫搬迁安置点,开启美好新生活。

    “以前住的是木板房,公路不通,盐巴、大米、化肥都得自己背上去,辛辛苦苦种一些包谷、豆子也就刚够吃饱肚子,没有什么经济收入。”搬迁户李小波说,搬迁到安置点后,不仅住上了新楼房,还和妻子阿花妹一起在“扶贫车间”打工,有了固定的收入。

    李小波的家里,电视机、沙发、冰箱、衣柜等家具一应俱全,洁白的墙壁正中间,悬挂着习近平总书记亲切会见贡山独龙族怒族自治县干部群众代表的照片,临江的阳台上,摆放着兰花、玫瑰,靓丽而温馨。

    李小波说,根据市场需求开办的草果编、竹制工艺品和棒球扶贫车间和随之而来的各种技能技术培训,改变了搬迁群众的生产方式、生活习惯和精神面貌。经过培训,阿花妹在草果编扶贫车间上班,一年后成为技术骨干和车间管理员,一个月有3000多元的收入。

    “以前,家里的经济收入全靠丈夫。现在,自己打工学技术,自己赚钱,感觉非常自豪。”阿花妹说,搬迁到山下,让她找到了自己的奋斗目标和生活乐趣,对未来有了盼头。

    除了在扶贫车间务工,政府还帮助搬迁群众在山上种草果、茶叶、核桃,盘活迁出地资源,让搬迁群众多一份活路。李小波种植的6亩草果,如今已部分挂果,一年有近一万块钱的收入。

    搬迁3年来,托坪小组村民由过去单一的刨土为生,到开车跑运输、做生意、外出务工,到发展特色种植养殖业、林下经济,增收来源逐渐多样。

    夜幕降临,安置点里的太阳能路灯亮了起来,广场上的傈僳族、怒族音乐响了起来,小区里也开始热闹了起来。忙碌了一天的村民们,穿上了漂亮的民族衣服,聚集到白族舞台上,随着欢快的旋律,跳起了舞蹈。

    “现在,搬迁群众白天有活干,晚上有乐子,日子越过越美好。”托坪村党总支书记和建才说,除了扶贫车间,托坪村还在山上发展了草果1500亩、核桃300多亩、花椒555亩、金竹500亩、茶叶200多亩,产业发展多样化格局初步形成,村民发展产业脱贫致富的底气更加充足了。

    本报记者  李寿华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报