顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
今日视点
牟定:“防贫基金”成效多


本报美编 张维麟 画

    背景

    牟定县隶属滇西边境片区扶贫开发重点区域,自2018年脱贫摘帽后便没有出现过返贫情况,这与该县同步设立的精准防贫救助基金(以下简称“防贫基金”)息息相关。

    话题

    “防贫基金”的使用拥有一套严格的审查程序,同时包含了一套自上而下的预警机制,由人大、政协、各乡镇党委、民政、卫健等单位组成的精准防贫救助基金工作领导小组是“防贫基金”高效运作的核心保障,各成员单位相互督促联动,力保防贫效能实现最大化。

    构筑安全屏障   严格审查扶真贫

    牟定是全省首批脱贫摘帽的贫困县,早在脱贫攻坚的初始阶段,该县就开始探索“防贫基金”的运作模式,这相当于在各项扶贫政策之外又设立了一道安全屏障。三类人群被纳入“防贫基金”救助范畴:第一类是有致贫风险未纳入建档立卡贫困对象的农业户籍人口(含“农转城”人口);第二类是有返贫风险的已脱贫退出建档立卡贫困户;第三类是经领导小组集体研究认为有必要救助的其他农村户籍人口。三类人群在通过各类政策性报销救助和社会捐赠帮扶后家庭自付部分仍无力承担的,可自愿向户籍所在村委会申请或委托村民小组帮助申请“防贫基金”,经村委会排查评定、乡镇复查后上报领导小组。

    领导小组由县长担任组长,成员来自公安、住建、国土、农业、财政、民政、人社、教育等多家单位,这有利于及时互通,对拟救助对象机动车、住房、经商、救助补助、存款等信息进行核查比对,对不符合申领“防贫基金”的家庭及时否决,从而起到雪中送炭的帮扶效果。据了解,在2020年第四季度的救助中,领导小组就否决了5户家庭的救助申请,有的是因为拥有经营实体和私家车辆等,有的则是自付部分未超过5000元,未达到救助标准。

    由于“防贫基金”来之不易,通常是在各类救助帮扶之后才会启用。领导小组确定救助对象后,依托各成员单位的专业性,组建临时核查组入户核查,并测算出“防贫基金”的具体救助数额,由县红十字会最终审定发放。

    例如,拟救助对象因病需要救助的医疗费用,由县医保局牵头核算,拟救助对象因灾需要解决住房安全的救助金额由县住建局牵头。牟定县扶贫办副主任王小月告诉记者,这体现出领导小组“多部门联动”的优越性。成员单位各司其职,形成合力,确保“防贫基金”用在刀刃上。

    启动“防贫基金”    雪中送炭渡难关

    牟定县蟠猫乡碑厅村委会果玉达一家四口人,属建档立卡贫困户。2016年果玉达被查出患有慢性乙型肝炎,且无法治愈,只能每月开自费药“干扰素注射液”维持生命。注射液每支899元,每星期打一支,至2019年底,果玉达一家已花光所有积蓄,一筹莫展之时,果玉达的家庭被列为“防贫基金”救助对象,领到了25753元救助款。

    随着果玉达病情逐步稳定,干扰素从最初7天打一支减少到目前的20天打一支,与此同时,干扰素的价格有所回落,使得果玉达自付医药费同步减少,“防贫基金”的救助数额也开始灵活下调。2020年度,果玉达得到的“防贫基金”救助款为5288元。

    目前果玉达与妻子都有稳定的公益性岗位,家庭低保每月1400元,打零工每天80元,家庭养了30头猪,雨季上山采菌子每年还会有1万多元收入。

    果玉达的妻子对记者说:“如果当时没有‘防贫基金’,我们走不到现在……”

    建立预警机制   部门联动防返贫

    “防贫基金”除拥有一套严格的审查程序外,更建立起了一套自上而下的防贫预警机制。

    领导小组各成员单位每月都会对职责内数据进行监控比对,洞察有可能致贫、返贫的蛛丝马迹,从而及时介入帮扶。当地医保部门会对当月自付超5000元的案例进行重点关注,同时联动民政部门确定是否申报过临时救助。民政部门将案例转给卫健部门审核,之后反馈至扶贫办,由扶贫办委托乡镇入户调查。

    王小月告诉记者,各职能部门都有自己的监测领域,例如人社通过公共就业服务平台发现超过3个月没有务工记录的,就会联动相关部门进行核查。教育局同样会对学生的辍学情况进行监控,住建局则实时掌握C、D级危房信息。

    据了解,牟定县自2018年设立“防贫基金”以来,共申报100户398人,纳入救助60户236人,共救助金额979237.78元,该县脱贫摘帽后没有出现过一例返贫、致贫情况。“防贫基金”的设立,为巩固脱贫成效保驾护航,也为牟定县接续乡村振兴吃下了“定心丸”。

    本报记者 秦明豫

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报