顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
如此“交接”当多多益善

    李瑛

    前不久,有媒体报道称,某单位一位领导年龄到线离任交接之际,将任职期间在工作上的失误、教训和存在的问题,详细地提供了一个清单和专题文件,交给了他的继任者,提醒他们引以为戒……这一做法,赢得了全体干部职工的一致好评。

    教训是健康成长的一剂良药。对曾经的校园生活还有印象的人们,可能还记得以前上学时候,大多数成绩好的学生手中,都有的一本“错题集”。这本“错题集”记录了学生们在解题过程中犯的错误,对这些错误进行集纳,不仅是为了时时翻看、时时反省、加深记忆,更在于时时提醒自己:不要再犯错。

    俗话说:“不要在同一个地方跌倒两次。”一个人在一个地方跌倒之后,如果吸取教训,总结经验,自然不会再犯同样的错误。而若是能本着一颗公心,将自己曾经跌过的跤、犯过的错真诚地与后来的人分享,这必然能帮助人们少走弯路,少做无用功。但令人遗憾的是,一些领导干部在工作交接的时候,对成绩、亮点大谈特谈,而对失误、教训则避之不及,如此讳疾忌医,不仅无法客观看待自己的功过得失,更无益于后人的成长发展,无益于工作的良性推进。

    事实上,交接之际,当多交流失误和教训,少夸大功勋和成绩,这不仅体现一个人的胸怀和气度,更能帮助后来的人尽快投入角色,共同绘好“一张蓝图”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报