顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
大观微议
多些呵护女性权益的尝试

    李英锋

    位于湖北武汉远郊的黄陂区有许多外来务工者,其中不少女性因要照顾孩子而缺乏就业机会。有一家名为武汉加十分服饰有限公司的服装加工厂却有些特别,专招要带娃的“宝妈”。同为“宝妈”的老板不仅自己实现了创业梦,还让更多“宝妈”有了一份稳定的收入。

    对于很多到企业务工的“宝妈”而言,就业和带娃一直是个两难的矛盾选项——选择就业,就没法好好带娃,甚至就得让孩子成为乡村留守儿童;选择带娃,可能就难以找到适合的工作。“宝妈工厂”的出现,有效化解了这一矛盾,可谓“鱼和熊掌兼得”。

    “宝妈工厂”设立了弹性工作时间,劳动形式灵活。劳动者不用加班,可以接送孩子上下学、带孩子来上班,特殊情况可在家工作。此外,工厂还专门留出一间房间作为儿童活动室,并且摆有桌椅、画板和玩具等。实际上,企业的灵活管理不仅没有让员工松散下来,陷入无组织无纪律的状态,反而激发了员工的爱岗敬业意识和工作热情,每位“宝妈”都特别珍惜这样的优良工作机会。

    “宝妈工厂”是呵护女性就业权益和儿童发展权益的有益业态,顺应了各地的发展趋势和就业变化规律。这种业态值得政府和学术单位深入研究,最好以减免税费、资金补贴、技能培训、绿色通道注册等方式鼓励、引导更多“宝妈工厂”发展壮大,并梳理、提炼其劳动管理制度和企业文化,进一步完善、推广。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报