顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
记者手记
为防返贫上一道保险

    秦明豫

    牟定县通过建立精准防贫救助基金,实现“贫困人口零新增、脱贫户零返贫“的双赢目标,这得益于严格的审核发放和有效的防贫预警机制。

    依托精准防贫救助基金工作领导小组各成员单位的专业性,通过数据比对,横向联动,对有可能返贫、致贫的案例进行反馈,继而委托乡镇村组入户调查。

    目前这套“自上而下“的收集、分析、研判机制已然收获实效,但随着脱贫攻坚接续乡村振兴的稳步推进,有必要为防止返贫再上一道保险,即:同时建立一套“自下而上”的常态化防贫监测机制,由村干部、帮扶责任人等定期入户,将掌握到的信息及时反馈至精准防贫救助基金工作领导小组,继而形成“线上+线下”的双向监测预警,真正将致贫、返贫风险扼杀于萌芽状态。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报