顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
提高警惕参与全民反诈

    胡蔚

    近年来,电信诈骗日益猖獗,犯罪分子转换各种花样,以高薪兼职、贷款、网购、赌博、投资返利、冒充领导等诸多套路诈骗钱财,着实令人防不胜防,严重危害人民群众的财产安全和社会稳定。

    电信诈骗犯罪链条长、牵涉地域广、涉案人员多,仅靠公安机关进行打击难免力有不逮,需要政府和个人共同行动起来,携手与电信诈骗犯罪斗争到底。

    在对电信诈骗犯罪持续推进净网、断卡、斩链等专项行动的同时,要大力开展反诈宣传,增强人民群众识诈、防诈、反诈的意识和能力,构建全民参与的反诈格局和浓厚氛围。

    电信诈骗的受害者,大多是轻易听信陌生人的利益蛊惑所致,造成难以弥补的损失。所以,一定要相信“天上不会掉馅饼”,只要涉及到与个人财产相关的信息都要保持高度警惕,绝对不要相信陌生人以任何名义提出的涉财要求,也不要相信任何超出合理回报范围的理财、投资、股票、期货等产品,更不能参与网络赌博等违法犯罪活动。更要明白,无论是直接参与诈骗或者是为诈骗分子提供技术、资金、结算等服务,都是性质严重的犯罪行为,即便有再大的回报,都不能参与其中,否则将会给自己和家庭带来恶果。

    电信诈骗一日不绝,打击和防范就一日不能放松。要打赢这场反电信诈骗的人民战争,需要广大公民更积极地参与反诈,不让电信诈骗犯罪有机可乘。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报