顶部
2021年04月08日 星期四
第06版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
昆速览
滇池蓝藻水华分级和打捞计量方法地方标准发布实施

    本报讯(记者 王琼梅) 近日,昆明市发布了《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》《滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法》两个地方标准,分别从4月1日和4月20日起实施。

    2020年4月《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》正式纳入2020年度昆明市地方标准制定项目计划。通过分析历年蓝藻监测数据,结合滇池气象、水质、水动力等因素,厘清滇池蓝藻水华发生特征;收集整理设施设备处理规模及处理能力,提出处理处置措施,经认真研讨、反复修改完善,并根据《昆明市地方标准管理办法》的相关要求,完成了专家技术审查、公开在行业内以及向社会公众征求意见等程序,经昆明市人民政府批准发布。《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》的发布实施,将对蓝藻水华等级的科学预警和分级、处置的投入产出比、处置效率和可操作性方面等发挥重要的指导作用,为滇池蓝藻水华分级、科学预警提供技术依据,并为蓝藻水华的有效处理提供有益参考。

    《滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法》的发布和实施,旨在科学、规范评估滇池蓝藻打捞的环境效益,制定一套适宜的滇池蓝藻处理站藻泥含氮、磷的计量方法,将为准确核算不同企业打捞蓝藻去除水体污染物氮、磷总量提供技术依据,对规范和统一评估滇池打捞蓝藻工作所取得的环境效益,提高财政补偿资金的使用绩效,营造打捞企业公平竞争的环境,提供了必要的技术支撑。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报