顶部
2021年04月08日 星期四
第06版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
昆明通报8起欺诈骗保典型案例

    本报讯(记者 王琼梅) 在日前召开的昆明市医保基金监管典型案例新闻通报会上,昆明市医疗保障局通报了8起医保基金监管典型案例。

    这8起典型案例都是近年来查处执行完毕的案例,各种违规违法行为具有一定的代表性。有虚传医疗费用骗取医保基金的,有以小恩小惠组织诱导参保人住院的,有无入院指征住院的,也有冒名就医住院的。

    2020年,昆明市作为省内唯一的国家基金监管方式创新试点地区,医保部门大胆探索,创新监管方式,积极推进医保第三方机构参与医保基金监管;围绕新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚重点工作任务,组织开展了参保人使用个人账户支付新冠肺炎疫情防控用品费用专项检查,对转嫁建档立卡贫困人口住院期间医疗费用问题进行专项整治;自查自纠与抽查复查相结合,对定点医疗机构规范使用医保基金行为开展专项治理。

    通过多措并举,实现了对全市定点医药机构监督检查全覆盖,共处理定点医药机构1820家,其中暂停医保服务25家、解除医保服务协议24家、移交司法机关1家、行政罚款2家,追回医保基金7836.29万元。查处违规参保人员91人,其中约谈49人、暂停医保卡结算4人、移交司法机关4人,追回基金42.51万元,通过媒体公开曝光医保违规违法案例204例,完善举报奖励机制,兑现举报奖励金额3200元。同时,加快建立和强化基金监管长效机制,多部门协同打击欺诈骗保联席会议制度、医保违规违法行为举报奖励制度、医保社会监督员制度等基金监管制度体系在不断建立完善当中。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报