第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

省委常委会召开会议强调

完整准确全面贯彻新发展理念 坚决遏制“两高”项目盲目发展

阮成发主持

本报讯(记者 左超 刘晓颖) 9月13日下午,省委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要指示精神,研究我省贯彻意见;审议《关于云南贯彻落实新发展理念有关情况的报告》《关于遏制“两高”项目盲目发展坚决完成能耗“双控”目标任务的指导意见》,研究部署有关工作。

省委书记阮成发主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,教育引导全省广大教师落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,当好学生成长的引路人,推动教育高质量发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记出席金砖国家领导人第十三次会晤时的重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,加强与相关国家和地区在公共卫生、疫苗、经济、人文交流等领域的合作,为服务国家总体外交大局作出新贡献。

会议强调,疫情防控仍处于关键时期,边境地区各级党委、政府不能有丝毫松懈。要针对边境管控暴露出的突出问题,开展专项行动,全面排查,切实堵住边境管控漏洞。

会议强调,全省各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于新发展理念的重要指示和考察云南重要讲话精神,把新发展理念作为经济社会发展的“纲”和“魂”,正确处理局部与整体、当前与长远、政府与市场、公平与效率、发展与安全等重大关系,切实提高政治能力、战略眼光、专业水平,不断把新发展理念转化为发展实践。要加强统筹协调,找准我省与国家政策的结合点,充分发挥自身优势,抓住发展机遇,更好地以新发展理念引领高质量发展。要增强忧患意识、坚持底线思维,破解贯彻新发展理念的难点堵点,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和国务院电视电话会议要求,加强组织领导,采取有力措施,坚决遏制“两高”项目盲目发展,确保不折不扣完成能耗“双控”目标,推动经济社会全面绿色低碳转型。要以石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色等行业为重点,建立“两高”项目清单管理制度,淘汰退出一批低效落后产能,积极引导企业推进绿色低碳生产,有效促进产业转型升级,提升发展质量效益。

会议还研究了其他事项。

  • 多彩艺术展倡导保护地球村

  • 习近平就葡萄牙前总统桑帕约逝世向葡萄牙总统德索萨致唁电

  • 报头

  • 一方有难 八方支援——抗震救灾精神述评

  • 忠诚履行好卫国戍边职责 努力为党和人民再立新功

  • 做好学与思 贯彻践与悟

  • 完整准确全面贯彻新发展理念 坚决遏制“两高”项目盲目发展

  • 牢记根本宗旨 树立正确政绩观 努力交出贯彻新发展理念的优异答卷

  • 学深悟透才能笃信笃行

  • 昆明边检多措并举做实工作迎接盛会

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究