第05版:COP15·春城之邀 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

访谈

保护古茶树 保护生物多样性

人物简介:何青元,云南省农业科学院茶叶研究所所长

问:勐海县在古茶树种质资源保护方面的现状如何?

何青元:目前,勐海县的茶种主要有两种,一个是野生种的古茶树,主要为大叶茶种;另外一个就是栽培种,主要为勐海大叶种,其他的几个种分布面积稍微少一点,像苦茶变种。目前,勐海县共有8万余亩栽培种和12.7万亩大叶茶野生种。

问:云南怎样保护古茶树资源?

何青元:云南的古茶园古茶树已经形成了一个平衡的生物多样性系统。云南古树茶产业现在也已经成为云南茶产业发展的重要方面,云南省正在制定古茶树保护利用规划,前期也出台了一些古茶树保护的措施和办法。

问:古茶树资源保护对云南生物多样性保护具有怎样的意义?

何青元:古茶树具有很高的生态价值。像云南这样集中连片并且成规模的古茶树资源,在全世界是稀缺的。所以,当前云南应该统一共识,加强古茶树的保护。在做好保护的前提下,再开发一些古树茶产品,以拉动和带动云茶产业更好发展。在这方面,保护应作为发展的首要前提。

本报记者 伍平

  • 发挥优势 打造“世界花园”

  • 报头

  • 世代保护东京龙脑香

  • 保护古茶树 保护生物多样性

  • 我省银行业发布COP15服务倡议

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究