第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

文山州:传承红色基因弘扬奋斗精神

在党史学习教育中,文山壮族苗族自治州认真贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源、传承红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要论述,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

盘活红色资源

文山州红色资源丰富。在这里,走出了中国早期参与编译《共产党宣言》、传播马克思主义的革命先驱王有德;在这里,中国共产党1927年建立了云南省第一个农村党支部……

为摸清家底,盘活红色资源,文山州坚持在顶层设计、普查认定、征集研究、完善管理4个方面持续发力,推进红色资源的统筹规划、连片保护、梯次利用、整体盘活。全州共普查认定重要历史事件、重要机构旧址等革命遗址遗迹5类142个,并重新对全州红色文化传承遗址遗迹和纪念设施场馆开展普查,新增申报遗址遗迹和纪念设施场馆197个。全州52项革命文物被列为云南省第一批不可移动革命文物名录,54处重要革命遗址、革命文物、纪念设施被列为各级爱国主义教育基地。累计投入资金1.33亿元开展抢救性与预防性保护工作,修缮革命遗址、革命文物及纪念设施43处,修建纪念碑、设置标志牌99座(块),做到应保尽保、修旧如旧。

文山州第一个党支部旧址、王有德故居、楚图南故居、麻栗坡烈士陵园等一系列革命遗址遗迹、革命文物、纪念设施,史料得到补充,设施得到修缮。这些红色资源已成为党史学习教育重要的现场教学基地,在全省党史学习教育“传承红色基因·弘扬奋斗精神”教学活动中发挥了主阵地作用。

打造红色课堂

文山州注重发挥好革命遗址、纪念设施的教育功能,打造“基地+体验+故事+感悟”的红色党课模式。利用文山州第一个党代会遗址、滇黔桂边区革命根据地等新民主主义时期革命遗址,讲好王有德等先烈的革命故事;利用老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园等,讲好张大权、杜富国等英雄的故事;利用“西畴精神”纪念馆、胜天洞等,讲好脱贫攻坚中李华明、蒙仕珍等先进典型的事迹,积极引导广大党员干部弘扬伟大建党精神、传承红色基因,引领各族群众感党恩、听党话、跟党走。

目前,文山州已打造31个“新思想”课堂,推出45条红色教育线路,建成75个党史学习教育基地,共接待党员干部现场教育4.35万人次。全州各中小学校利用革命遗址就近就便开展“传承红色基因”“学习先进典型”“讲好红色故事”等活动2000余次,67万余名学生受到思想洗礼、精神熏陶。博物馆通过文字、图片、实物场景、视频等形式,立体式展现革命文物,吸引各界观众20万余人次参观。

赓续红色文化

在党史学习教育中,文山州深挖革命精神和红色文化的时代价值,将红色基因活化为可视、可听、可读的红色文化精品。

截至目前,先后编辑出版了《文山州革命遗址通览》《中共文山州历史简明读本》《中国工农红军滇黔桂边区游击队革命斗争史学术研讨会论文集》《英雄文山》《文山红色印记》等党史类读物,创作了《红色文山》《狼兵吼》《红棉红》《云岭雄鹰》《富州锋火》《铜鼓姑娘》《国旗下的老山》等纪录片和文艺作品,彰显革命老区红色文化底蕴。

今年,原创民族舞剧《幸福花山》亮相第六届全国少数民族文艺会演。该剧塑造了不畏艰险、奋斗不息的“当代愚公”群像,彰显文山各族儿女在脱贫攻坚中坚韧不拔的实干精神,被文化和旅游部列为庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”创作计划重点扶持项目。

文山州注重加强对红色遗址遗迹的宣传推介,先后组织了寻访滇东南革命遗迹、中国工农红军滇黔桂边区游击队革命斗争史学术研讨会、“走进红色文山”大型全媒体主题采访等活动,形成一系列研讨交流成果。

本报记者 张文峰

  • 云集一端 报览天下

  • 探营“鸟道雄关”鸟类环志

  • 黄冠啄木鸟现身龙陵

  • 全省经济延续稳定恢复态势

  • 云南低碳产品认证迈入全国前列

  • 报头

  • 全力建设世界一流精品工程科技创新工程

  • 云南打造产业新高地未来可期

  • 我省开展“双节”促消费系列活动

  • 小将朱蕾桔混合泳获铜牌

  • 文山州:传承红色基因弘扬奋斗精神

  • 铁路部门加大运能服务节日出行

  • 红河州委主要领导同志职务调整

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究