第05版:COP15·春城之邀 上一版 下一版  
上一篇

声音

第七届全球城市和地方政府生物多样性峰会计划明年在昆明召开

昆明市副市长刘永禄:COP15的召开,是昆明主动服务全省“动物王国”“植物王国”“世界花园”建设的新契机。目前,昆明筹备以“生态文明:城市与自然和谐共生”为主题的“第七届全球城市和地方政府生物多样性峰会”,该峰会是COP15的平行活动之一,计划于明年春节召开。届时,将有来自全球的地方政府、城市、科研单位、国际组织和专家学者一道探讨地方政府和城市如何在推动全球的生物多样性议程中持续发挥重要作用。

峰会将搭建全球地方政府和城市知识共享、经验交流和合作的平台,推动全球城市生物多样性保护行动达到更高水平、达成更多共识。昆明也将积极完善自然保护地监管制度体系,利用好中科院昆明植物研究所生物多样性体验园,展示昆明市生物多样性保护成效和亮点。

加强立法保护澄江化石地

玉溪市生态环境局副局长矣家宁:玉溪正通过加强立法,建立自然博物馆保护和展示好这个中国首个、亚洲唯一的化石类世界遗产。颁布了《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》,科学编制了国家地质公园规划、世界自然遗产规划、自然保护区规划。此外,投资6.3亿元,建造4.2万平方米的澄江化石地世界自然遗产博物馆。展馆以“生命大爆发、生命大演化、生物多样性”为脉络讲述宏大的地球生命演化故事,馆内收藏有地球各个地质时期的古生物化石和现生动物标本约6万余件。

展馆采用VR、AR等光电设备复原寒武纪生态系统,诠释寒武纪生命大爆发和地球生命的演化历程。2020年8月面向公众免费开放以来,参观人数高达90万人次,已成为开展生物多样性研究展示,推进古生物研究、普及生物演化科学知识、加强国际学术交流的重要场所。

今年3月1日以来,博物馆闭馆进行提升改造,以更美好的姿态迎接COP15的召开。10月1日起将面向公众免费开放。

为绿孔雀提供良好栖息地

楚雄州生态环境局党组书记莫绍周:近年来,楚雄彝族自治州加速推进自然保护地建设,2003年4月建立了双柏恐龙河州级自然保护区,为绿孔雀等珍稀濒危野生动植物提供良好栖息地。通过加强管理,保护区范围继续扩大,建立食源基地、饮水补充点,保护区的保护能力和保护水平持续增强,绿孔雀种群数量持续增加。

2015年以来,楚雄州持续开展绿孔雀调查评估与监测,全州绿孔雀野外种群数量260只左右,接近全国的总数的50%。双柏恐龙河州级自然保护区种群数量从56只增长到2020年的130只左右,为全国最大的绿孔雀种群。此外,楚雄持续开展对绿孔雀保护的宣传教育,依法打击危害绿孔雀保护的行为,形成了与社区共建共管的保护体系,保护野生动植物人人共参与的良好社会氛围。

本报记者 吴沛钊 整理

  • 守护生态之美 厚植发展根基

  • 报头

  • 声音

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究