第02版:要 闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

COP15是一个关键的决策时刻

——访世界自然基金会(国际)全球政策与倡导总监李琳

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于今年10月和2022年上半年分两阶段在中国昆明举行。这一重要会议将制定“2020年后全球生物多样性框架”,为全球生物多样性保护制定新目标。

“10月份的COP15及随后在明年上半年举行的会议是一个关键的决策时刻,”世界自然基金会(国际)全球政策与倡导总监李琳近期在接受新华社采访时呼吁,“挽救地球生态系统的时间已经不多了”。

李琳表示,作为COP15的东道国,中国可以发挥重要作用,“努力实现让地球上所有生命拥有一个有利于大自然、实现碳中和以及拥有公平、健康的未来这样一个雄心壮志。因此这是一个关键时刻,中国在全球治理和多边主义方面可以发挥关键作用”。

中国于2020年提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在第76届联合国大会上,中国领导人表示,中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。

“我们需要加强全球治理,需要看到所有国家发挥自己的作用,维护我们共同依赖的全球公域”,李琳表示,中国的国内行动令人鼓舞,“中国在国家政策制定中对生态文明理念的重视,同人与自然和谐相处的理念是一致的”。

李琳强调,今天的世界比以往任何时候都更需要多边主义,以解决自然和气候危机。气候变化问题以及生物多样性、野生动物等问题并不局限于某个国家和地区。“因此通过合作、多边主义、全球治理来保护我们的全球公域,以提供可行的系统来维持我们的生活,这是至关重要的。”

李琳说,“在世界获得生物多样性框架方面,中国可以发挥关键作用,该框架可以保障人类和我们星球的未来”。

新华社记者 刘曲 玛蒂娜·福斯

新华社日内瓦10月2日电

  • 中老铁路老挝段外部供电项目全线投运

  • 平凡岗位做奉献 辛勤坚守护平安

  • 报头

  • COP15是一个关键的决策时刻

  • 我省首次举行工业互联网安全大赛

  • 省职工职业技能大赛在昆举行

  • 非必要不出境

  • “秒速”通行 昆明南站防疫智能闸机启用

  • 云南两部影片入选优秀作品

  • 春城昆明盛装迎嘉宾

  • 《滇韵流芳》系列访谈节目开播

  • 畅游云岭 行在画中乐在途中

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究