第04版:要 闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

《云南省“十四五”科技创新规划》出炉

力争优势特色领域创新能力国内领先

到2025年

● 创新型云南基本建成

● 研究与试验发展经费投入达525亿元,年均增速16.7%

● 力争突破关键核心技术500项,开发重点新产品500个

本报讯(记者 季征) 记者从10月8日在昆明举行的云南省“十四五”科技创新规划新闻发布会上了解到,近日,《云南省“十四五”科技创新规划》正式印发,《规划》提出,贯彻新发展理念,聚焦发展需求,深入实施科教兴滇战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,力争到2025年,各项优势特色领域科技创新能力达到国内领先水平,科技创新驱动云南经济社会高质量发展取得新突破,创新型云南基本建成。

《规划》明确了“十四五”时期我省科技创新工作的主要目标:到2025年,全省研究与试验发展经费投入达525亿元、年均增速为16.7%,规模以上工业企业研发经费支出与营业收入之比达1.10%,每万名就业人员中研发人员为26人年,高新技术企业数达3500家,规模以上工业企业中有研发机构的企业所占比重为20%,每万人口高价值发明专利拥有量达1.59件,高技术产业营业收入占工业营业收入的比重为10%,知识产权(专利)密集型产业增加值占GDP比重达5%,技术合同成交金额为130亿元,公民具备科学素质的比例为12%,多个科技创新主要数据较“十三五”末翻一番。

同时,《规划》从科技支撑民族团结进步示范区建设、科技引领生态文明排头兵建设、科技服务面向南亚东南亚辐射中心建设、聚焦重点产业关键核心技术攻关、培育基础研究新优势、加快以云南实验室为引领的重大创新平台建设等方面,提出了“十四五”时期的科技创新12项主要任务。其中,在聚焦重点产业关键核心技术攻关方面,我省将实施一批重大科技项目,到2025年,力争突破关键核心技术500项,开发重点新产品500个;在培育基础研究新优势方面,我省将依托云南丰富的生物、天文资源及研究积淀,在生态与生物多样性、生物医学与健康、遗传资源与生物安全、天文与空间科学、农林业等优势特色领域实现突破,打造基础研究小高地;在构建联动创新的区域创新发展新格局方面,我省将强化滇中地区在全省科技创新中的“领头羊”作用,支持文山打造绿色铝产业创新链、曲靖打造“世界光伏之都”核心区、保山为主建设滇西数字经济高地等,培育区域创新增长极。

省科技厅相关负责人介绍,《规划》的目标任务,一方面坚持主动服务和融入国家战略,在优势特色研究领域为科技强国建设作出云南贡献;另一方面聚焦重点产业和关键领域科技需求,为云南经济社会高质量发展提供有力支撑。今年是“十四五”开局之年,我省已启动绿色铝材、绿色硅材、主要粮经作物新品种选育、区块链、新型疫苗研发等重大科技项目,并聚焦贵金属、特色植物提取等启动了首批云南实验室建设。

  • 安宁国家级产业园区铁路专用线通车

  • 报头

  • 力争优势特色领域创新能力国内领先

  • 因“建”趋“优”的崭新局面

  • 中国国际旅交会11月在滇启幕

  • 全省抓党建促强边固防现场推进会在西双版纳召开

  • 玉溪:小区建支部 服务零距离

  • 从主旋律作品中汲取奋进力量

  • 我省新增境外输入确诊病例14例

  • 曲靖:数据多跑路 群众少跑腿

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究