第08版:专题 上一版   
下一篇

提升服务质量 打造过硬队伍

——昆明市市场监管局服务保障COP15纪实

赋码检查 检查餐具 检验总仓食材

巡查厨房

保障食材安全

COP15主会场滇池国际会展中心

2020年联合国生物多样性大会第一阶段会议近日在昆明圆满落幕。昆明市市场监管局作为会议食品安全服务保障单位,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,履行市场监管服务职责,举全系统之力,出色地完成了工作任务。

迎盛会 22支先锋队誓师出征

“市局党组把市场监管服务保障COP15的重大使命和光荣任务交给我们,我们倍感荣幸和自豪,也深知肩负的重任。我们将忠实履行市场监管服务保障职责,确保食品、药品、特种设备、产品质量4大安全监管‘零失误、零事故’,营造‘放心消费迎盛会’的良好氛围,打造‘放心消费在昆明’的城市名片,确保COP15取得圆满成功,向党和人民交上一份满意的答卷。”9月27日,昆明市市场监管系统召开服务保障COP15誓师大会上,全体先锋队员郑重表态。

会议期间,市场监管部门肩负的服务保障任务十分繁重,包括中外来宾用餐安全保障,1个食材总仓和17家酒店的食材安全,重点区域的食品、药品、化妆用品等商店的监督管控,全市重要景区景点及沿线食品、药品的监督检查等。

局党组认为,做好COP15服务保障工作,是对全市市场监管系统忠诚担当和能力作风的最大考验,必须坚定信念,磨砺顽强意志,锤炼过硬作风,以最高政治站位压实责任,以最严工作要求守住底线,以最强责任担当树好形象,在服务保障COP15的大战大考中,展现新时代昆明市场监管队伍的良好风貌。

昆明市市场监管局成立了以局主要领导为总指挥长的“三办六部”工作专班,分别负责综合协调、后勤保障、督查督办,以及食品安全保障、药品医疗器械化妆品安全监管、特种设备安全监察、产品质量安全监管、消费环境建设、市场秩序整顿等工作。同时,从市、县两级市场监管部门抽调251名党员干部,组建了22支服务保障先锋队,进驻主会场、食材总仓和重要接待场所24小时值守,突出专业优势,发挥先锋作用,完成服务保障任务。

勇担当 全力服务保障安全

昆明市市场监管局除上级安排的食品安全服务保障工作任务外,还根据职能职责,提出了“确保食品、药品、特种设备、产品质量4大安全监管‘零失误、零事故’,营造‘放心消费迎盛会’的良好氛围,打造‘放心消费在昆明’的城市名片”的工作目标,制定了预防为主、风险管理、全程控制、确保安全的工作思路和“守住底、稳住面、保住点”的办法措施,以22支先锋队为“尖兵”,举全系统之力做好COP15市场监管服务保障工作。

守住“底”,确保会议万无一失、绝对安全。强化底线思维、责任意识,把服务保障工作做深做实做细。该局邀请省、市食品安全专家,对餐饮服务单位、市场监管执法人员进行专题培训;9月28日,邀请国内食品安全保障专家到昆明,对COP15会场、接待酒店等重点场所现场检查指导、把脉问诊、查缺补漏,全方位风险评估;对COP15主会场供餐单位、赞助商、接待酒店、食材总仓预包装食品、食品加工及就餐环境开展1289批次检品的风险评估;对全市食品药品生产经营企业、特种设备使用单位、工业产品生产企业进行风险分级监管,督促整改问题,及时消除隐患;全流程实战演练,以“一棵白菜的旅程”和“一盘牛肉的形成”,全过程演练了蔬菜从田间到餐桌、冻品从口岸到餐桌经历的食品采购、总仓管理、供餐单位制作等环节,构建从源头到餐桌的监管体系;针对会议关键环节,进行现场模拟演练,最大程度降低食品安全风险;在会场及周边进行了两次电梯应急救援演练。

稳住“面”,积极营造良好办会环境。围绕服务保障COP15,结合“春雷行动2021”、民生领域案件查办“铁拳行动”、“净餐馆”“管集市”百日攻坚行动等,对全市食品、药品、特种设备、产品质量安全,以及市场秩序进行了专项整治和集中执法,全市共查处各类违法案件2546件。另外,昆明市市场监管局由局领导分片包保负责,对重点商圈、重点景区、重要交通枢纽开展食品、药品、特种设备、产品质量安全日常巡查检查,加强住宿、餐饮、交通、旅游服务、商业零售等领域的价格监督检查,在全市范围内启动“放心消费迎盛会”等行动,确保大会期间全市市场环境和消费环境安定有序。

保住“点”,严防死守核心点位。会议期间,昆明市市场监管局对主会场、17个接待酒店及食材总仓,按照“一个点位一名科级领导带队、一个点位一支先锋队”,统一工作标准、统一工作流程,开展全天候24小时驻点监管保障。在主会场和17个接待酒店,先锋队队员用脚步丈量安全,对主会场供餐厨房、接待酒店后厨进行食品原辅料快检、餐饮环节加工操作流程监督、餐具厨具洁净度检查等,用行动诠释担当,用汗水保障COP15食品安全。在食材总仓,31名先锋队员成了24小时“守仓人”,他们要对所有入仓食材进行检验检测,并按不同品类放入常温、冷藏、冷冻库储存,由于需要在3种温度的仓库间不断走动,常常经历“冰火两重天”的煎熬。出货最多往往是在凌晨,没有一名队员叫苦叫累,保证了与会嘉宾的餐桌安全。据统计,会议期间,先锋队共出动执法人员1616人次,巡查保障点位502次,保障供餐286餐次,保障参会代表、工作人员共计75808人次用餐;开展食品安全快速检测6090批次、食品加工及就餐场所环境快速检测3180批次,对50批次不符合采购要求的食品原料进行拒收,现场巡查检查发现并督促整改问题484个。

COP15期间,昆明市场监管人交出了一份优异的答卷:总仓食材保障实现“零风险”,酒店餐桌安全实现“零隐患”,社会餐饮安全实现“零事故”,会期市场秩序实现“零违法”。

转作风 着力打造高素质干部队伍

在这次服务保障COP15工作中,昆明市场监管系统涌现出一批先进典型,他们以优良的作风和过硬的本领,为中外嘉宾默默守好餐桌安全,以实际行动诠释着“服务发展、监管为民、创新务实、高效廉洁”的铮铮誓言。

昆明市市场监管局的王利是食品安全监管战线的一名老党员,也是食品安全领域的资深专家。她放弃休假,以满腔工作热情和强烈责任感全身心投入到食品安全保障工作中,不仅指导制定了COP15食品安全保障各项工作方案及应急预案,对餐饮服务食品安全保障开展了多轮培训,还深入每家接待酒店、供餐单位“一对一”进行精准指导。

龚志辉是滇池度假区市场监管分局监管二科科长,会议期间腿脚患病走路不方便,且驻点保障任务重,领导多次劝他在单位值守。他却说:“我是入党10多年的老党员,负责餐饮监管时间相对较长,情况熟悉,在保障任务最艰巨的时候,应该发挥党员先锋模范作用,我是最合适的人选。”工作中,他以身作则、主动担当,保质保量圆满完成了驻点工作。

这样的先进典型还有很多,因为他们的无私奉献,确保了COP15期间食品安全健康。

服务保障COP15,让昆明市场监管系统广大党员干部经受了考验。昆明市市场监管局负责人表示,今后将继续发扬服务大会精神,进一步深化机关作风专项整治,着力打造一支政治过硬、作风优良、本领突出、创新务实,全心全意为人民服务的新时代市场监管队伍,为昆明市场监管事业高质量发展提供有力保障。

张晖 姜定才

  • 提升服务质量 打造过硬队伍

  • 报头

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究