第01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

武警云南总队聚焦学好党史提升战斗力——

“四送”服务到基层提升练兵备战成效

“心理专家帮我拨开了心中的迷雾,让我登上军事训练的领奖台。”近日,武警云南总队驻迪庆某部召开先进典型事迹交流会,战士张鹏分享了自己因没能立功受奖而情绪低落,在总队文化、心理、法律、健康服务小分队的帮助下,夺得群众性练兵比武单课目冠军的经历,令官兵深受触动。

武警云南总队聚焦学好党史提升战斗力,按照“走进基层、服务官兵、倾斜一线”的原则,以“四送”服务下基层活动作为抓手,努力把党史学习教育成果转化为练兵备战成效,助推部队建设驶入转型发展快车道。此次“四送”服务小分队走到的一些单位和哨位,大多位于偏远山区。活动中,队员们因地制宜开展团体辅导、法律援助和医疗巡诊等活动,引导官兵把全部精力投入到执勤战备中,努力为提升战斗力服务。从乌蒙山脉到滇西洱海、从繁华都市到偏远山区,小分队行程近万里,先后服务5000余官兵。此外,武警云南总队还协调解决了95名官兵家属就业问题,出资180余万元慰问优秀党员,解决特困救助、寻医送诊、涉法纠纷、子女入学等3000多个问题。

党史学习教育开展以来,武警云南总队先后组织官兵赴麻栗坡烈士陵园、红军长征柯渡纪念馆等红色教育基地,重温光辉战史、砥砺血性胆气。同时,在抓好课堂教学的基础上,系统梳理党的重大历史事件,深挖战备训练发展历史中的红色基因,总结军事训练、情报侦察、后装保障等工作的历史沿革,引导官兵始终以中心任务为牵引,坚持以战领训、按纲施训、依法治训,激励官兵将党史军史中蕴含的工作方法、成功经验、优良作风运用到练兵备战、部队管理等实际工作中,创造新的业绩。

今年以来,武警云南总队克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,精细规范各类集训培训、演练比武,扎实开展“岗位练精兵,质量排座次”和创破纪录活动,积极推进执勤信息系统“1+N”模式建设,部队先后圆满完成12场森林火灾扑救和大理漾濞抗震救灾任务。迪庆支队克服编制体量小、担负任务重的困难,专门抽出一个中队模拟蓝军,在专攻精练中补齐重难点课目训练短板;昆明支队仅上半年就轮训近一半的执勤分队官兵,部队战斗力显著提升,成功处置多起突发事件;昭通支队坚持自查自纠制约基层发展和战斗力建设的难题,推动部队全面建设提质量、上台阶。

当前,武警云南总队正在开展四级情报网络构建、数字集群网试点建设和指挥场所“四统”专项治理等工作,有力推动战斗力建设往深里走、往实里抓。

本报通讯员 杨玺 王文涛 赵恒毅

  • 坚定创新自信 紧抓创新机遇 加快实现高水平科技自立自强

  • 习近平对全军装备工作会议作出重要指示

  • 报头

  • 不断开创全省统战工作新局面

  • 把生物安全建设抓实抓好抓出成效细之又细筹备好COP15第二阶段会议

  • “四送”服务到基层提升练兵备战成效

  • COP15第一阶段会议总结会在京举行

  • 刘非同志任云南省委委员、常委

  • 为您导读

  • 借力新动能 拓展新思维 培育增长点

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究