第04版:特别关注 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

对话

让数字技术和传统产业深度融合

近年来,我省把数字经济建设作为推动高质量跨越式发展的重大举措。围绕如何建设数字云南这一问题,本报记者采访了云南大学云南数字经济研究院教授、博士生导师张国胜。

记者:云南应该从哪些方面进行特色创新,以实现数字经济发展换道超车?

张国胜:根据云南的资源禀赋和产业特征,我们应将力量更多地集中于产业数字化,结合旅游、烟草、农业等传统特色产业的优势,通过新一代信息技术的赋能,打造互联网+产业,让数字技术和传统产业深度融合。此外,聚焦区位优势,积极主动地融入“数字丝路”等国家重大战略的建设中,打造面向南亚东南亚“数字丝路”的核心战略枢纽。

记者:数字技术赋能产业发展的实践中,云南存在哪些难点,应如何解决?

张国胜:第一,云南传统产业数字化的转型面临高端人才、信息运筹等方面缺乏的问题,要强调省外人才引进和省内教育系统变革,打造双一流的高效培育体系。第二,驱动数字经济发展的市场主体不够,要强调市场和营商环境的优化,建立数字经济方面的普惠性。第三,传统产业中的数字技术应用场景开发不够,要推动新的基础设施运用形成新的生产模式,进一步强化全方位数字转型。

本报记者 王丹

  • 数字赋能 乘“云”而上

  • 报头

  • 让数字技术和传统产业深度融合

  • “链上”云南

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究