第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

不让任何一名考生因疫情而缺考

盘龙区封控区管控区内28名考生顺利完成高考英语听力考试

考生彭钰程与监考老师合影。受访者供图

本报讯(记者 谢炜 赵婷婷) 3月19日上午,云南省2022年普通高等学校招生第二次英语科目听力考试举行。受疫情影响,昆明市盘龙区星雅俊园7栋封控区及周边管控区内有28名考生无法外出前往原考点参加听力考试。在社会各界的关心下,他们顺利完成了这场特殊的考试。

按照疫情防控工作要求,盘龙区政府13日发布公告,将星雅俊园小区7栋列为中风险地区进行封控,周边相应区域实行“交通管制、人不出区、小区封闭、严禁聚集”等管控措施。盘龙区鼓楼街道副主任和艳雄介绍,上述区域内受到影响的考生共28人。其中,封控区内2人,管控区内26人。为了不让任何一名考生因疫情防控而缺考,在昆明市盘龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部的统筹协调下,盘龙区培智学校设立了临时考点,安排管控区内26名考生统一到隔离考场参加考试;封控区内的2名考生则居家考试,安排监考老师入户监考。

家住星雅俊园7栋的考生彭钰程告诉记者,自己3月17日就接到了社区工作人员的电话,被告知可以居家考试。18日23时,相关工作人员入户安装调试了考场设备。19日一早,5位身着防护服的监考老师来到家中,帮助自己严格按照流程,顺利完成了考试。随后,监考老师们将答题卡和试卷进行紫外线消毒并带离考场。

对于在盘龙区培智学校参加考试的26名考生,相关部门采取了一系列保障措施。考前,对校园和考场进行了消杀。考试当天,专门安排了一对一、点对点送考,考生及工作人员均严格遵守防疫规定,佩戴N95口罩,保持一米间隔排队行进。对于区域内居住地离集合点较远的考生,还贴心配备了电瓶车接送。同时,为保障听力考试过程不受到噪音等外界因素影响,区教体、卫健、公安、城管等部门密切配合,对考场外围进行管理。周边社区群众积极配合,齐心协力保障了考试顺利进行。

“感谢所有为孩子们保驾护航的人。”考生张馨予的母亲濮女士激动地说,“疫情面前,人会被隔离,但人心不会被隔离,梦想也不会被隔离。”

  • 三清高速公路建设稳步推进

  • 弥蒙高铁最大车站改道完成

  • 不让任何一名考生因疫情而缺考

  • 报头

  • 时不我待抓实抓细防控各项工作 快速有效控制疫情扩散蔓延势头

  • 部分奥密克戎变异株疫苗完成临床前研究

  • 瑞丽900多名学子完成第二次英语听力考试

  • 我省新增本土确诊病例5例

  • 涉疫地区来昆返昆人员需严格查验48小时内核酸检测阴性证明

  • 发展高原特色产业 巩固脱贫攻坚成果

  • 厚植人才沃土 云岭创新奔涌

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究