第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省培育一批有竞争力的制造业集群

2022年云南省制造业集群竞赛启动

本报讯(记者 胡晓蓉) 为贯彻省第十一次党代会精神,落实省政府关于打造产业集群的相关要求,近期,省工信厅启动2022年云南省制造业集群竞赛。以加快产业链延链补链强链,培育发展一批有竞争力的制造业集群为抓手,引领带动制造业高质量发展,为产业强省建设提供有力支撑。

2022年云南省制造业集群竞赛参赛领域为:绿色铝、绿色硅、新能源电池、绿色食品加工、生物医药、有色金属新材料、先进装备制造、新一代电子信息制造、绿色化工、特色消费品等全省制造业重点领域。参赛对象包括国家级和省级新型工业化产业示范基地所在园区管委会(含2022年新授牌的省级新型工业化产业示范基地)。

据了解,此次竞赛要求参赛对象具备相关集群产业特色明显、产业规模效益突出,系统创新能力强、要素集聚程度高、开放水平高5个方面的条件。具体来看,参赛产业集群须符合绿色、低碳、节能、环保要求,可持续发展能力强,在国内同行业有较大影响力。围绕主导产业形成了较大的产业规模和市场份额,拥有一批专精特新“小巨人”中小企业、制造业单项冠军企业等较强成长性的优质企业。集群围绕产业链、创新链、价值链形成了紧密高效的分工协作机制,带动企业共同行动,实现产业链上下游和产供销协同发展。集群龙头企业在生产制造、营销推广、企业管理等领域积极应用5G、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,产业数字化、网络化、智能化程度高,研发设计、生产制造、企业管理、电子商务、物流配送等方面达到省内同行业先进水平。

省工信厅相关负责人介绍,此次竞赛将按照评分标准对集群竞争力和影响力、集群培育实施方案、集群培育重点项目3个方面进行打分,并结合现场答辩情况进行综合评判。对产业实力位居全国前列、已形成较强品牌和规模效应的集群授予云南省优势型制造业集群称号,对初具产业规模且符合我省产业方向、发展势头良好的集群授予云南省成长型制造业集群称号,均纳入省级制造业集群培育计划,开展为期3年的专项培育和支持。

  • 青海营村“升级”农田

  • 报头

  • 省人大常委会决议和任免名单

  • 我省培育一批有竞争力的制造业集群

  • 云南发布健康服务业发展规划

  • 《张桂梅》图书首发式暨研讨会在昆举办

  • 昭通援沪爱心抗疫物资运抵上海

  • 云师大与云报集团签署战略合作协议

  • 普洱开展百名委员进百企大调研大协商活动

  • 我省新增本土确诊病例3例

  • 省人大常委会公告

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究