第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

我省构建水土流失防治体系推进综合治理——

流失区成为绿色“聚宝盆”

春耕时节,走进曲靖市马龙区积粮冲小流域片区,田边有埂、蓄水有池、引水有管、排水有沟,设施齐全,有效减少了水土流失,夯实了春季农业生产基础。

几年前,马龙区积粮冲、大龙井、新楼房3片小流域还是我省典型的水土流失地区,水土流失分布广泛,部分区域石漠化严重,水土流失治理任务较重。2018年,积粮冲小流域等片区入选国家水土保持重点工程,先行开展水土保持工程建设以奖代补试点工作。几年来,片区内水土流失面积减少,侵蚀强度明显下降,林草植被显著恢复。马龙区被我省作为水土流失治理的样本加以推广。

2021年,全省水土保持综合治理稳步推进、日常监管全面强化、示范创建实现突破,全年新增水土流失治理面积5307平方公里。

统筹推进 试点先行

目前,我省水土流失面积10.06万平方公里,占全省国土面积的25%,而且我省山区面积占94%,水土流失量大面广、局部地区严重的状况还没有根本转变。近年来,国家水土保持重点工程资金投入稳定,但近期内水土流失区域全部纳入国家治理范畴还不具备条件。

如何破局?马龙区新楼房小流域做出了有效探索。

新楼房小流域位于马龙区西南部,流域总面积为37.28平方公里,需治理水土流失面积28.76平方公里,主要涉及4个自然村,流域内人口1119人,均为农业人口,2018年被确定为国家水土保持重点工程以奖代补小流域治理试点,概算总投资2300万元,中央财政补助资金1000万元。

如何用不足50%的财政资金高效完成水土流失治理任务?经过反复调研,确定由新楼房村党总支牵头,成立马龙区新楼房扶贫开发投资有限公司,对新楼房300余户6000余亩土地,按照1亩1股的标准,采取入股自愿、退股自由的方式,向农户发放股权证书。村民以土地入股方式参与项目建设,实现“资源变股金、资金变资产、农户变股东”的转变。

新楼房村成立了烤烟、蔬菜、玉米制种3个合作社,1个建筑施工队和1个家庭工厂,村民务工领工资,项目收益惠及全村群众。参与项目的农户可获得每亩800元的土地保障金,公司年纯收入的50%用于分红,到合作社务工的村民每月有3000元左右的收入,干得好的还有奖金。初步测算,户均可实现年纯收入8万元左右。

解决了流域内农户收入问题,水土流失治理不再是无源之水。新楼房小流域内坡改梯、小改大、零改整、瘦改肥,路相通、渠相连、管成网、池就近的农业生产格局基本实现,实现了村庄变农庄的转变。

今年,我省将依托国家重点工程建设抓点带面,通过典型带动,实现整体推进。通过竞争立项、高标准规划设计,全力提升重点工程方案编制质量。聚焦乡村振兴、以奖代补,着力打造3至5件示范工程、精品工程,切实让水土保持重点工程起到示范作用,推广水土保持综合防治的治理模式和成功经验。

推动以奖代补是落实政府和社会两手发力,充分调动各方力量参与水土流失治理的有效举措。我省将坚持“先建机制”原则,充分借鉴马龙区试点经验,在实施奖补前制定简易可行的以奖代补实施细则或办法,建立公开透明的申报、公示、验收、管护、资金兑付和争议解决措施等体制机制。注重鼓励与引导,以改革创新充分调动社会积极性,让民间资本进得来、能收益、长获利。结合“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。提前启动2023年前期工作,储备一批以奖代补、村民自建模式的高质量重点工程。

多措并举 提质增效

近日,临沧市永德县勐黑坝小流域坡耕地水土流失综合治理工程进行县级验收。项目治理措施充分发挥了保水、保土、拦沙、蓄水的作用,取得了较好的生态、经济和社会效益。今年,临沧市将着力推动水土流失治理工作。日前,临翔区水务局召开2022年国家水土保持重点工程临翔区蚂蚁堆乡曼启村坝兔生态清洁小流域项目技术交底会,组织项目设计单位、监理单位、施工单位并邀请蚂蚁堆乡政府与曼启村委会代表进行了技术交底和现场踏勘。加快实施坝兔河小流域项目建设,将进一步推进流域水系整治、水土流失综合治理、降低农村面源污染、推广生态农业、改善人居环境,打造山青水绿、富强安居的美丽乡村。

今年,省水利厅要求各级水利部门要坚持把水土保持作为生态文明建设排头兵的重要内容、乡村振兴的基础工程,在保护生态环境、改善生产生活条件、增加农民群众收入的进程中,强化水土流失治理,发挥好国家水土保持重点工程引领和示范作用,争取打造一批小流域治理亮点工程,建成可复制、可推广的示范工程。

我省将抓紧编制本地区水土保持规划,根据分解下达的水土保持率中长期目标,以规划明确的治理目标和布局为基础,加强项目前期工作力度,以小流域为单元储备一批重点项目,形成项目库。强化协同治理,坚持水利先行,充分发挥水利部门的水土保持主管部门作用、水土保持规划的引领作用以及规划考核评估的协调作用。建立公共财政投入稳定增长机制,拓宽投融资渠道,形成合力,推动部门齐抓共管推进治理,确保全省5260平方公里年度新增水土流失治理任务完成。

在系统治理过程中突出重点,坚持综合治理,以小流域为单元,山、水、田、林、路、村统一规划,工程措施、植物措施、农艺措施优化配置,构建水土流失综合防治体系。坚持集中连片打造高质量发展示范工程,建设一批水土保持重点乡镇、水土保持生态村,形成规模治理效应。

省水利厅相关负责人表示,我省各地水土流失情况不尽相同,水土流失治理工程在安排上要合理布局。聚焦生态保护、乡村振兴、美丽乡村建设和高质量发展要求,统筹考虑经济社会发展要求、群众需求和水土流失状况,尊重规律、因地制宜,在重点区域大力实施国家水土保持重点工程。并按照水土保持技术规范,抓治理示范,把生态、经济、社会三个效益有效结合起来,全面提升群众的获得感、幸福感。

本报记者 王淑娟

  • “坚定信念不放弃,就能实现自己的人生价值”

  • 报头

  • 关于加快建设全国统一大市场的意见

  • 强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故

  • 习近平的人民情怀

  • 流失区成为绿色“聚宝盆”

  • 我省出台新能源电池产业发展三年行动计划

  • 为您导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究