第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

云南建投集团发挥国企关键作用推进基础设施建设——

笃行不怠提效能 凝心聚力谋发展

本报记者 杨建华 通讯员 和丽英

“作为一名90后,我决心在新时代展现更大担当,在新征程中积极作为,为公司和云南的发展奉献自己的青春和力量。”傍晚时分,在一天紧张有序的工作结束后,云南建投六公司施工员张震一丝不苟地写下当天的施工日志。

张震忙碌的身影,是云南省建设投资控股集团有限公司数万员工接续奋斗的缩影。集团广大党员干部和职工纷纷争当干事创业先行者,立足岗位做贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

当前,该集团正努力发挥国有企业的“顶梁柱”和“压舱石”作用,以扎实推进作风革命和效能革命作为关键举措,在企业改革发展和全省经济建设中干在实处、走在前列、争当“龙头”。

最新统计数据显示,今年1月至8月,云南建投集团实现营业收入1049.17亿元,完成合同额1804.81亿元,实现利润总额29.41亿元,资产总额达7364.87亿元,为进一步加快我省基础设施投资建设和经济社会发展作出了积极贡献。

云南建投集团深入践行项目工作法,坚持大抓项目、抓大项目,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,实现“挂图作战”抓进度、“倒排工期”抓推进、“销号管理”抓落实。围绕省级重点规划和项目清单,全面推行项目经营责任制,聚焦交通、水利、城市更新等关键领域,调整优化集团近中远期项目储备库,梳理近300个重点项目,与下属单位签订重点项目经营责任书,明确时间节点,形成任务清单、责任清单、节点清单。坚持工作跟着项目走,发挥战略管控型、政策研究型、学习创新型、务实服务型总部的旗帜引领作用,全力做好服务保障,确保重大项目高质高效推进。

同时,持续深入推进领导干部带班制、领导干部节假日调研督导制、重点工程项目包保制,形成一切围绕项目转、一切聚焦项目干的工作合力。从上到下,从整体到局部,理顺项目推进思路,画好项目进度表、施工图,实现由量变到质变的飞跃。

践行一线工作法。云南建投集团坚持眼睛向下、重心向下,阵地前移、触角前移。集团领导班子既发挥好领头雁作用,争当作风革命、效能革命的组织者、推进者、监督者;又发挥好风向标作用,做作风革命、效能革命的参与者、实践者、示范者。凡是要求干部职工做到的,自己首先做到;凡是规定不能做的,自己带头坚决不做。通过层层示范、层层带动,用“关键少数”引领“绝大多数”,干在实处、走在前列在全集团蔚然成风。

大力推行典型引路法。发现培育典型、总结宣传典型、大力推广典型,鼓励各单位、各部门在工作中及时把安全生产、改革创新、技术攻关、党的建设等基层一线的好经验、好做法、好人物挖掘出来。典型引路、先锋开路,把“一枝独秀”变为“百花齐放”,把“盆景”打造成“风景”,推动工作水平整体提升。

近日,记者在云南建投集团总部大厅看到,“红黑榜”上清楚标明各单位经济指标完成率排名。红榜鼓舞激励、黑榜鞭策警醒,单位与单位之间有了竞争和对比,先进带后进,后进争先进。安全生产月期间,该集团选树推荐昆明医科大学第一附属医院康复医院建设项目等一批安全生产标准化亮点项目,供各单位对标学习研讨。各单位通过现场学习,切实感受到了与典型之间的差距,形成以点带面的辐射效应。

  • 示范基地亩产逾1000公斤

  • 习近平向肯尼亚当选总统鲁托致贺电

  • 报头

  • 习近平就巴西独立200周年向巴西总统博索纳罗致贺电

  • 《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》多语种对照版出版发行

  • 全力做好地震灾害防范应对准备工作

  • 笃行不怠提效能 凝心聚力谋发展

  • 做强做优做大数字经济 增添高质量发展新动能

  • 为您导读

  • 非凡十年 云南这十年

  • 学懂弄通落到实处 形成合力干事创业

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究