顶部
2019年11月01日 星期五
第07版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月01日 星期五
微看点

    岁月流逝,精神不朽

    《人民日报》:1958年开工建设的成昆铁路,所穿越的深谷峻岭被多国专家断言为“筑路禁区”,地质灾害隐患点位分布之高,世所罕见。然而,筑路大军不怕苦与累,不惧险和难,硬是在技术装备落后的情况下,打通了这条西南地区交通大动脉,被联合国列为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”之一。岁月流逝,精神不朽。当今天的人们乘坐列车行进在成昆线上,依然可以感受到当年建设者身上的耀眼精神印记,那是对国家和民族的强烈责任感、使命感,那是在艰苦卓绝环境下挺直起的不屈不挠的精神脊梁。“先锋者为成功者奠定了基础,它们在生命的高度上应该是一致的”。这句植物学家钟扬的肺腑之言,同样适用于千千万万投身国家建设、奉献社会发展的无私爱国者。他们以身许国的情怀,让我们感受到陶醉心田、打动灵魂的爱国主义的力量;他们奋斗不息、奉献不止的身影,激励我们昂首逐梦的脚步更加铿锵有力。“滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛”。70年来的奋斗实践启示我们,个人的理想奋斗,惟有融入爱国主义的万顷洪流,方能形成排山倒海、无往不前之势。

    依法规范密码管理

    《北京青年报》:十三届全国人大常委会第十四次会议10月26日下午表决通过的密码法,将自2020年1月1日起施行。密码法旨在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,是我国密码领域的综合性、基础性法律。信息技术日新月异,网络安全也成为全球性困扰,如何让网络变得更安全,密码设置成当务之急。互联网创新,无论产品还是技术,最初都是由网络个体或结构掌握,或是基于娱乐或是出于牟利,一旦在网络流行起来,就会衍生出反传统治理和监管的特点。堵与禁,或带来更多逆反式反弹,因此疏与导才是有效手段。如果将区块链技术集成使用、系统治理,那么中国将掌握互联网技术和产业集成发展的钥匙。整个大数据系统,也不再是无序和不确定性的信息泛滥,而是变成了诚实与透明的生产力工具。密码法让网络密码使用有了法治基础,加快区块链技术的集成使用则让互联网变成了“信任机器”,两相叠加会带来令人期待的系统红利。

    本报记者 易晖 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报