顶部
2019年11月01日 星期五
第11版:云之美·读书    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月01日 星期五
书香云南
生活中开着的小花
——丁盛龙诗集读后

    汤云明

    花两天时间读完了丁盛龙的诗集《诗是我生活中开着的一朵小花》,对他的作品基本有了个了解,并且在可点之处都一一做了标记,可以说,丁盛龙的诗歌是带着对生活的敬畏写的,写的是诗人的喜怒哀乐,人生际遇。也带着对自然环境保护不力、社会伦理道德沦丧的担忧。从作品中可以看出作者是一个热爱生活的人,一个与生活和命运不断抗争的人。

    这些年,写梨花的诗读得多了,感觉大多数是对梨花和春天的各种赞美,而丁盛龙却从不同视角看到了某种伤感:“梨花带雨,是老天伤感了吗?/在这个春天失恋,/你满枝头的爱,变得如此苍白。”《年味》里有这样两句:“一时冲动,/许诺了某年某月某天……/把一个美好的憧憬丢在了酒话里”。一个“冲动”,一个“酒话”,可能有一时高兴和冲动,就酒后失言的自责,也可能有借着酒兴,才能说出平时不能说的话语的释怀。憧憬是美好的,酒话是当真的,一言既出,没有了收回的余地,只有不断去追求。在《洋葱》里诗人写道:“而你们死了,怕灵魂流离失所/要密封装进盒/要掘地三尺被埋葬……对我来说,生命不会终结/世人同样记住我的艺名/最骄傲的是我曾灿烂过/也是一朵花留下的惊艳。”诗人以平常无华的洋葱来比喻人,“被我辣过手熏过眼睛的人/不一定都会记住我的好/但都会记住我的恶/虽然最终结局不圆满”。表达了诗人与众不同,追求个性的人生理念和价值观。想必,只要像一朵花那样留下过片刻惊艳,就已经算是灿烂过了,知足了。

    在《米饭》里有这样的句子:“每次酒足饭饱,喂养了饥饿/却支撑不住灵魂……养育了一代贤君,也滋生了酒囊饭袋/都想从中得到给养/谁又感受被咀嚼的疼”。此时,作者仿佛就是那一粒米饭,他从自己的付出和给予中感到某种疼痛和不安,也奚落了那些“臀肥腰粗”的人,虽然仰仗权势占有了很多物欲的东西,但其精神是空虚的,灵魂是缥缈的,也将在历史长河中因没有精神支撑而一文不值。读他的《外乡人》,“从老家搬来的红章/连同自身的一副瘦骨/都被塞进一张小卡里/跟钥匙在一起,随路颠簸/跳跃在裤腰上,形影不离/成了通行证明/无须介绍,阳光下,就知道你的前身”。诗要表达的就是一个小小的“暂住证”,就界定了两种不同的人的地位,以及他们的生活方式。这些在城市里淘生活的农村人,多年以后,成不了城市人,也回不去了农村。

    我以为丁盛龙的诗歌有许多不完善的地方,平铺直叙的写法太多,要知道,诗歌的写作,不仅仅是把成段的叙述文字分行那么简单。也就是说,他的诗歌或语言表达方式太直白,缺含蓄,诗艺有待于进一步提高。此外,他用四字成语俗语较多,比如:“山崩地裂,血肉模糊,十指连心”,又比如:“各自为战……争先恐后”。这些比较生硬的词语会破坏诗歌的整体感觉,让诗歌没有温度和灵气,没有美感,甚至让诗歌变成顺口溜。语言之滥会导致诗意的滥。

    当然,瑕不掩瑜,丁盛龙的诗歌有着他独特的个性表达和生活体验,特别是一些三行微型诗,写得不错,用很少的文字概括了一个大道理,大现象。希望还能读到丁盛龙更多、更好的诗歌,也希望他生活中开着的这朵小花以诗歌的形象和气质与众不同。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报