顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
“无陪模式”增强公益特质

    廖卫芳

    “没想到现在还有这样的模式。”73岁的吴大爷因患肾结石,日前住进四川省成都市第三人民医院泌尿外科,该院的“无陪模式”解决了他住院期间的照护问题。

    据报道,“无陪模式”是指患者住院期间的陪护不再由家人承担,而是交给专业陪护人员,经过培训的陪护人员依据家属选择,提供不同等级的陪护项目。

    一直以来,“一人住院,全家陪护”成了患者住院的真实写照,常令陪护患者的家属身心俱疲,严重影响日常生活和工作。为此,有的患者家属不得不花费高昂的费用请人陪护,给家庭增加了不小的经济压力。而四川省成都市第三人民医院开设的“无陪模式”,住院日均陪护的费用仅30元,不但为患者家庭极大地节省了时间和开支,同时让患者得到更专业、更全面的护理,医院也赢得了更好的口碑,体现了高质量的服务水平。

    医院“无陪模式”在回应人民群众需求方面迈出了一大步,各地医院特别是更多的公立医院不妨多借鉴这一好做法,多些“家属视角”和“人民至上”理念,切实减轻“陪护难”问题,不断增强公立医院的公益特质。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报