顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
推进爱卫运动别有“断点”

    沈艳

    据《春城晚报》近日报道,目前在昆明市内广福路、海埂大坝、北京路、翠湖等多地都安装上了公共洗手设施。但在走访过程中记者也发现,主城核心区道路上一些洗手台虽然建好了,却无法正常使用。为此,有市民希望相关部门能及时解决,让洗手台充分发挥应有的作用。

    突如其来的新冠肺炎疫情让爱国卫生运动再次引发全社会关注。2020年7月,云南省召开推进爱国卫生专项行动动员部署会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,以更大的力度、更明确的目标、更有力的举措,深入推进爱国卫生运动。之后,省政府办公厅专门印发方案,对在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的“7个专项行动”作出具体部署。

    随着爱国卫生“7个专项行动”的深入推进,各地及时建章立制,积极行动响应。在各方积极推动和努力下,成效显著,对人民群众来说,也有了切实可感的变化。比如,裸露垃圾越来越少了,公共厕所越来越整洁了,公共洗手设施越来越多了,公共场所清洁消毒也成为常态了……这些细节之处的转变,让人民群众的生活变得更加便利、更加卫生、更加幸福。

    然而,任何事情的推进都有可能出现一些偏差,呈现一些“断点”。比如上文提到的,一些地方的洗手台设施虽然建立起来了,但却无法正常使用。这看起来是小事,却是事关爱国卫生“7个专项行动”推进效果的大事,不容小觑。

    “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”推进爱国卫生“7个专项行动”,抓住细节、抓住小事是必须之举。如今,媒体的报道就是一份反馈意见,有关部门应积极改正,但不能点到为止,而应举一反三,去深入了解、发现、挖掘背后可能存在的更多“断点”“盲点”“堵点”问题,确保爱国卫生运动不是一阵风,也不是“雨过地皮湿”或“堆盆景”,而是实实在在的民生工程、民心工程。从这方面来说,用好诸如市长热线、市政留言板之类的公众意见反映平台,强化社会监督,让工作推进更加稳健扎实、精益求精,才能发挥更好的社会效果。

    疫情的暴发是一种警醒,提醒每一个人、各相关部门积极做好个人卫生、公共卫生的重要性。爱国卫生运动也是中国智慧、中国方案的重要体现,需要从小事、细节做起,同时也要深刻把握卫生事业的发展规律,牢牢把好“卫生关”,更好地守护人民群众的生命安全和身体健康。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报