顶部
2021年04月08日 星期四
第05版:观点视点    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年04月08日 星期四
微看点

    候鸟迁徙 我们助你

    《人民日报》:又到了候鸟迁徙的关键时段。日前,国家林业和草原局召开电视电话会议,部署加强候鸟等野生动物保护。多地也采取了各种措施,为候鸟迁徙保驾护航。越山川、过海洋。长途迁徙,对于鸟类来说,是一场艰苦的旅途。近年来,随着我国生态文明建设的不断推进,人们爱鸟护鸟的意识也在不断提升。除了加强对鸟类的繁殖地、越冬地等地的保护以外,针对候鸟迁徙的规律和特点,一些候鸟迁飞的主要通道省份对于候鸟迁徙途中的保护力度也在不断加大,各种保护措施也是越来越具体。比如,去年秋季,因雨天起雾,一群不得不低空飞行的候鸟,在湖南省蓝山县被当地的广场射灯影响视线、迷失方向。发现这一情况后,蓝山县城市管理和综合执法局连续三天熄灭了广场上的高射灯及部分街道路灯,并倡导高层建筑主动熄灭霓虹灯、外墙灯,以保障候鸟正常飞行。日前,“爱鸟周”活动正在全国各地陆续开展。爱鸟始于心,护鸟践于行。希望这样守护候鸟的“加油站”越来越多,护好它们迁徙的道路。

    “炒鞋”当心“鸡飞蛋打”

    《扬子晚报》:近日,国潮风盛行,不少网友纷纷下单知名国产球鞋。但下单过程中他们却发现,很多爆款不是断货就是涨价。此前有媒体爆出,在某App上,参考发售价1499元的李宁韦德之道4银白款,页面显示仅42码有货,且售价高达48889元,涨幅高达31倍。目前该款鞋已经下架,但在该App上,从其他李宁鞋的价格变化中仍能看出端倪:这款李宁球鞋的发售价格为699元,但目前39.5码的售价已高达10389元。根据其最近的购买记录可以看出,从3月28日至今,该球鞋价格已从4000元左右上涨到目前的5000元至6000元。所谓“炒鞋”,炒作的就是鞋子,大多是一些限量版的球鞋。在本次的炒鞋事件中,被炒上天价的李宁、安踏等国产品牌球鞋,也有许多是限量版球鞋。业内人士指出,“炒鞋”并非“遍地黄金”。少数人一夜暴富背后,是更多人亏损。当把“炒鞋”作为理财手段,分期贷款、借钱“炒鞋”,并指望以此一夜暴富,就需要小心了。散户、小贩,乃至很多学生被裹挟其中,很容易成为“活韭菜”。       

    本报记者 易晖 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报