第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

昆明市五华区推行“周三夜市”“周六晨办”——

政务服务新模式便民利企

今年以来,昆明市五华区政务服务管理局在我省率先推行政务服务“周三夜市”“周六晨办”新模式,区政务服务中心大厅窗口于每周三17时至21时和每周六9时至12时,为企业和群众提供延时服务,着力化解群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的难题,将党史学习教育成果转化为助推政务服务改革发展的动力,真抓实干做好便民利企两篇文章。

延时办理 服务不打烊

护士赵女士刚入职五华区西翥街道办事处沙朗卫生院,需要办理护士变更手续。9月4日一早,她来到五华区政务服务大厅提交审核材料,等待15分钟后就拿到了《护士资格证》。当天上午,这里共办理业务35件。

五华区政务服务中心“周三夜市”“周六晨办”新模式,明确市场准入、税费申报与缴纳、社会保险、婚姻登记等共计776项平时工作日才能办理的政务服务事项,全口径、全覆盖地在周三晚上和周六上午都能办理。截至目前,共办理各项业务1915件。

据五华区政务服务管理局相关负责人介绍,政务服务时间多一些,既可让企业和群众少跑腿,又能分散正常工作时间内政务服务中心较大的人流量和业务量,提高办事效率。延时服务的背后,是办事流程优化和重新设计,涉及市民的办事习惯、服务大厅办事流程的更改、人员组织变动等问题。

延时服务期间,五华区税务、公安、民政等部门的工作人员在窗口前值守,同时还有区市场监管局、卫生健康局等近10个部门的工作人员同步在本部门的后台系统值守,前后合力,保障“即办件”能及时审核。

五华区政务服务中心还在全省首家开办综合业务窗口,打破原有专窗单一化经办模式,以“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”的方式提供标准化服务。如社会保险业务综合窗口,就集社保、医保、就业等94项社会事务于一体,率先实现“一窗式服务”。社会事务主题服务区、企业主题服务区、婚姻登记主题服务区等的陆续开办,实现了一号申请、一窗受理、一网通办。

优质高效 创新不停步

在昆明翠湖公园南门,有一个“24小时政务服务自助专区”,这在全省也是第一个。在这里,五华区政务服务中心整合了涉及公安、住建、环保、水务、农业等25个部门的207项政务服务事项,并实现缴纳车船税、灵活就业人员养老保险缴纳社保费等政务服务事项均可随时在此自助办理。这是五华区政务服务管理局服务好群众的创新之举。

五华区政务服务管理局先后成立我省首支投资项目政务服务联络官队伍,实行投资项目全流程、全免费帮办代办服务新模式;在金鼎山18号平台建成的五华科技产业园政务服务专区,可自助打印营业执照、参保证明等;通过与重庆、新疆、四川等4省6地政务服务部门共同签署《政务服务“跨省通办”结对共建协议》,在全省首家实现政务服务“跨省通办”。

优质的服务不仅方便了群众,还促进了市场主体的快速增长。今年上半年,五华区新增市场主体10326户,同比增长23.61%。

秉持“政务服务只有起点,没有终点”的理念,五华区将以政务服务进商场、进园区持续助推政务服务不打烊。本报记者 龙舟 谭雅竹

  • 云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展成为党史学习教育品牌基地

  • 万峰山里物种多

  • 我省创建生态文明示范区引领绿色发展

  • 习近平将出席并宣布运动会开幕

  • 报头

  • 中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》

  • 书写体育强国逐梦奋进新篇章

  • 政务服务新模式便民利企

  • 强党建 抓改革 优治理 防风险 真正成为高质量发展的主力军顶梁柱

  • 短评

  • 为您导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究