第01版:头 版 下一版  
上一篇 下一篇

省政府出台《意见》深化“放管服”改革

持续优化营商环境 促进市场主体倍增

到2025年每千人拥有市场主体数量达到全国平均水平

本报讯(记者 陈晓波) 省政府日前出台《关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》,指出通过深化“放管服”改革,持续优化营商环境,保护和激发市场主体活力,提高市场资源要素配置效率,到2025年,全省每千人拥有市场主体数量达到全国平均水平,努力实现市场主体倍增。

《意见》指出,市场主体是经济活动的主要参与者、就业岗位的主要提供者、技术进步的主要推动者。“十三五”时期,我省市场主体保持平稳增长,但市场发育不足,市场主体总量偏少、结构不优、质量不高等问题仍然突出,每千人拥有市场主体数量低于全国平均水平,企业占市场主体总数的比例较低,规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业、规模以上服务业企业数量较少。

《意见》明确,持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,以全力打造世界一流“三张牌”、重塑云南支柱产业新优势、培育壮大新兴产业、加快数字化发展、促进乡村振兴、加强基础设施建设等为重点,坚持发展为要、数量质量并重,坚持市场导向、发挥政府作用,坚持放管结合、优化政务服务,坚持公平竞争、促进平等发展,激发市场主体活力,培育壮大市场主体。

到2025年,全省市场主体数量达到614万户,年均增长11%,每千人拥有市场主体数量达到130户,达到全国平均水平;全省企业数量实现倍增,达到155万家,年均增长14.9%,每千人拥有企业数量达到33家。

——市场主体大起来。到2025年,全省“四上”企业数量达到2.58万家,年均增长11.2%,力争实现倍增。大力扶持“链主”企业,积极推进延链补链强链,支持“链主”企业发展壮大。

——市场主体活起来。到2025年,全省市场主体活跃度达到70%,民营经济增加值占全省GDP比例超过50%,新增市场主体提供就业岗位800万个左右。

——市场主体强起来。到2025年,全省企业在上榜世界500强上取得突破,更多企业上榜中国500强,上市公司数量达到100家以上;实施高新技术企业“三倍增”行动计划,全省高新技术企业达到3500家,科技型中小企业达到1万家;有效注册商标拥有量超过60万件,“三品一标”农产品达到8000个。

在着力优化营商环境,进一步激发市场主体活力方面,《意见》要求,提高登记注册效率、优化行政审批服务、提升财税金融服务水平、强化要素保障、支持创业创新、减轻市场主体经营负担、维护市场公平竞争、维护市场主体合法权益、加强招商引资项目服务、健全完善市场主体直接评价营商环境机制等具体措施、责任清单。在狠抓产业发展,培育壮大市场主体方面,《意见》明确了培育壮大农业企业和农民专业合作社、工业企业、建筑业企业、服务业企业、中小企业和个体工商户的目标任务及保障措施。

  • 云南代表团获7金10银11铜

  • 持续优化营商环境 促进市场主体倍增

  • 报头

  • 强化政治引领 建设高水平参政党基层组织

  • 聚天下英才而用之

  • COP15非政府组织平行论坛在昆开幕

  • 带着使命带着情怀带着责任加快推进农业农村现代化

  • 坚持政治属性 提高政治站位 筑牢政治忠诚

  • 加快构建现代化高质量综合立体交通网

  • 省十三届人大常委会第二十六次会议在昆举行

  • 为您导读

  • 郑艺当选中共西双版纳傣族自治州第九届委员会书记

  • 浦虹当选中共丽江市第五届委员会书记

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究