第01版:头版 下一版  
下一篇

2020年联合国生物多样性大会第一阶段会议在昆明闭幕

黄润秋主持闭幕式 伊丽莎白·穆雷玛、王予波等出席 大会第二阶段会议将于明年上半年在昆明继续举行,共商“2020年后全球生物多样性框架”

10月15日,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)在昆明闭幕。本报记者 摄

本报讯(记者 张寅 杨猛) 10月15日,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)圆满完成各项议程,在昆明闭幕。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席、生态环境部部长黄润秋主持闭幕式,《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛、省长王予波等出席。

这次大会是联合国首次以生态文明为主题召开全球性会议。来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织的共计5000余位代表,通过线上线下结合方式参会,共同开启全球生物多样性治理新进程。

大会举办了高级别会议,包括领导人峰会及部长级会议,多位国家及国际组织领导人出席峰会。习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,联合国秘书长古特雷斯和多国领导人发表视频讲话,为全球生物多样性治理注入政治推动力。

大会发布了“昆明宣言”,这份最初由中国提出、凝聚各方广泛共识的宣言,释放出全力加强生物多样性保护的积极信号,人与自然和谐共生的美好愿景愈加清晰。大会还达成了一系列重要成果,充分反映了与会各方共识,凝聚了共谋全球生态文明建设、共建地球生命共同体的集体智慧。

大会举办了生态文明论坛,近2000名代表通过线上、线下方式,围绕各议题进行了深入探讨和经验分享,对促进各方凝聚共识、携手合作,共建人与自然生命共同体起到了重要作用。

2022年上半年,大会第二阶段会议将在昆明继续举行,共绘未来生物多样性保护的蓝图。第二阶段会议将共商“2020年后全球生物多样性框架”。

来昆参会的国内外各界嘉宾、云南省有关领导出席闭幕式。

  • 2020年联合国生物多样性大会第一阶段会议在昆明闭幕

  • 热情周到服务大会

  • 扎实推动共同富裕

  • 报头

  • 习近平同新加坡总理李显龙通电话

  • 习近平同欧洲理事会主席米歇尔通电话

  • 凝聚共识 加强合作 共建地球生命共同体

  • 2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛闭幕

  • COP15第一阶段会议成果新闻发布会举行

  • 导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究