第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

凝聚共识 加强合作 共建地球生命共同体

持续的征程,全新的出发。

昨日,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)圆满完成各项议程,在昆明落下帷幕。我们向大会的成功举办表示衷心的祝贺,对支持和保障大会顺利进行的社会各界、筹备各方和广大志愿者表示诚挚的谢意。

这是一次兼具雄心和务实、紧张、高效、成果丰硕的会议。习近平主席在COP15领导人峰会上发表主旨讲话,号召国际社会加强合作,共建地球生命共同体,展示了中国与国际社会共谋全球生态文明建设的决心与信心,体现了负责任大国的担当。来自全球140多个缔约方及30多个国际机构和组织的5000余位代表,通过线上线下结合方式参加大会,共商未来10年全球生物多样性保护大计。大会正式通过了“昆明宣言”, 宣言承诺将确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失趋势并确保最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现“人与自然和谐共生”的2050年愿景。同时,生态文明论坛举行,发布了“保护生物多样性,共建全球生态文明”倡议,为生态环境、生物多样性保护贡献智慧。

COP15的成功举办对于全球生物多样性治理是一个里程碑,对于云南更是一个标志性的历史起点。站在新的历史起点上,云南将认真践行习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“努力成为我国生态文明建设排头兵”的殷殷嘱托,毫不放松抓好生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,为构建人与自然和谐共生的地球家园作出云南贡献。

坚定不移以生态文明建设为引领,协调人与自然关系。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,协调好人与自然的关系,解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理,推进“湖泊革命”,毫不放松抓好生物多样性保护,构建人与自然和谐共生的美好家园。

坚定不移以绿色转型为驱动,助力可持续发展。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建立绿色低碳循环经济体系,全力打造世界一流“三张牌”,把生态优势转化为发展优势,促进经济发展和环境保护双赢。

坚定不移以人民福祉为中心,促进社会公平正义。我们要始终坚持良好生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉,心系民众对美好生活的向往,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多方面共赢,让发展成果、良好生态更多更公平惠及人民,构建共同发展的美好家园。

坚定不移以严格法治、执法监督为保障,推动建立公平合理的生态环境治理体系。我们要响应《世界环境司法大会昆明宣言》,形成生态文明建设上高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,用最严格制度最严密法治保护生物多样性。

行而不辍,未来可期。生态文明是人类文明发展的历史趋势。云南将始终秉承生态文明理念,以更大力度持续推进生态文明建设,巩固拓展“动物王国”“植物王国”和“世界花园”的示范地位和作用,更加开放包容地与国内国际交流合作,共建地球生命共同体,共建清洁美丽的世界!

  • 2020年联合国生物多样性大会第一阶段会议在昆明闭幕

  • 热情周到服务大会

  • 扎实推动共同富裕

  • 报头

  • 习近平同新加坡总理李显龙通电话

  • 习近平同欧洲理事会主席米歇尔通电话

  • 凝聚共识 加强合作 共建地球生命共同体

  • 2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛闭幕

  • COP15第一阶段会议成果新闻发布会举行

  • 导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究