第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“最美政法干警”称号获得者王刚——

驻村扶贫一线书写忠诚

“只有为党、为国、为民作出贡献,人生才会更加精彩。”昆明市人民检察院第六检察部干警王刚在驻村日记中写下了这句话,并将其作为驻村工作的座右铭。

3年前,新婚燕尔之际,王刚积极响应脱贫攻坚号召投身扶贫一线,深入昆明市东川区拖布卡镇大树脚村开展驻村扶贫工作,担任第一书记兼队长。他经常顶着炎炎烈日入户走访,有一次不小心滑下山坡摔伤了胳膊,他却说:“宁愿干部脱层皮,也要群众早脱贫。”

大树脚村曾是深度贫困村,全村417户1498人中就有建档立卡贫困户203户798人,综合贫困发生率为53.3%。入村后,王刚发现大树脚村群众文化素质普遍不高、思想观念落后,导致脱贫内生动力不足,教育滞后成为束缚大树脚村发展的根本因素。于是,他隔三岔五就往有辍学风险的学生家里跑,给家长和学生做思想工作。2019年7月,他在摸底排查中发现,村民李云安的女儿唐保珍以优异的中考成绩考上了东川区最好的高中,但由于家庭经济十分困难,面临辍学风险。王刚当即和驻村扶贫工作队捐资5000元,让唐保珍顺利缴费入学,还为她协调好之后的学费捐助事宜。

驻村扶贫工作队注重将扶贫与扶志、扶智相结合,通过推动实施特色产业、劳务输出、易地搬迁等精准扶贫举措,2019年大树脚村实现建档立卡贫困户全部清零。2020年,该村又以优异的成绩通过国家脱贫攻坚普查。如今的大树脚村发生了翻天覆地的变化:村子干净漂亮,篮球场宽阔平坦,健身器材一应俱全,家家户户的厨房设施齐全,村民的生活越来越好。

因驻村工作成绩突出,王刚被评为昆明市检察院2018年度优秀青年干警,2019年、2020年连续两年在驻村队员考核中被评为优秀等次,2020年获得昆明市文明委授予的“昆明好人”荣誉称号。本报记者 陈晓波

  • 2021年中冠联赛总决赛在玉溪揭幕

  • 绘出爱党爱国画卷

  • 报头

  • 驻村扶贫一线书写忠诚

  • 党建引领点亮乡村振兴梦

  • 靠双手赚钱日子会更幸福

  • 滇东北区域医疗中心项目二期在昭通开工

  • “文艺轻骑兵基层行”走进兰坪

  • 我省新增确诊病例5例

  • 迪拜世博会中国馆云南活动日开幕

  • 省政协召开绿春县省级单位定点帮扶工作联席会议

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究