第05版:政协 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

履职故事

和义雄:做强家政品牌助扶贫

和义雄,兰坪白族普米族自治县政协委员,阿叁家政服务有限公司创始人。

2003年,和义雄考取云南财经大学计算机信息工程专业,却因家庭困难无力承担学费而主动放弃就学,踏上了外出务工之路。

正是这外出务工的5年时间,让和义雄开阔了眼界、磨练了意志,找到了后来的人生发展方向。

“兰坪地处山区,随着城镇化进程的加快,从土地上走出的贫困群众无固定收入、无一技之长,如何在城里扎下根?”面临外出务工和照顾父母两难的和义雄思考着。这时,大中型城市出现保姆、月嫂、护工、保洁、养老护理等行业的用工荒,让和义雄看到了家政服务的前景和未来。“家政服务业一头托着贫困家庭的致富梦,一头连着城镇居民对高品质生活的期待,为何不干?”就这样,和义雄2009年回到老家兰坪,与家人合伙创办了兰坪阿叁家政信息服务中心。随着业务量的扩大,信息服务中心于2015年升级为兰坪阿叁家政服务有限公司,成为了以家庭卫生清洁、物业管理、技能培训、楼房搬迁、会务服务、绿化管护、机关单位后勤管理服务等为主的综合性服务公司。

和义雄深知知识和教育对个人就业的重要性。为此,他提出在培训中发掘人才,在工作中培养人才,在比赛中锻炼人才,在管理中提拔人才的思路,创造机会为员工提供技能培训,开展一对一心理辅导,帮助刚进城的员工摆脱生活陋习、克服自卑心理、树立生活自信。在全省政协系统脱贫攻坚助推行动、巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略“双助推”行动中,身为县政协委员的和义雄积极响应号召,把家政扶贫与助力脱贫攻坚、促进乡村振兴、建设美好生活结合起来,全面推进家政信用体系建设,构建家政扶贫+智志双扶+乡村振兴+文明素质等“1+N”模式,积极创造就业岗位,吸纳贫困和少数民族群众到公司实现家门口就业,资助困难职工子女就学。

做强家政品牌、做实民生工程、做好履职工作,和义雄先后荣获兰坪县“优秀创业青年”、云南省就业创业奖“优秀创业导师”、云南省道德模范(诚实守信)提名奖等。

本报记者 张潇予

  • 创新履职听民声解难题

  • 报头

  • 和义雄:做强家政品牌助扶贫

  • 范正海:做给农民看 带着农民干

  • 资讯

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究