第04版:牢记嘱托 把总书记交办的事情办好 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

典型案例

我省高位推动水利建设

本报讯(记者 王淑娟) 近年来,省委、省政府深刻分析省情和水情,抓住国家实施西部大开发,中央高度重视水利、大规模投入水利的历史机遇,把水利工作摆在稳增长调结构促改革惠民生防风险的重要领域。全面实施“兴水强滇”战略,高位推动水利建设,大气魄谋划水利,大手笔投入水利,大规模建设水利,出台一系列新举措激发水利建设活力。

2016年是滇池水质持续向好的关键年,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类。近几年,牛栏江-滇池补水工程持续发力,100多公里外的江水一路欢歌奔向滇池,滇池发生了可喜变化,蓝藻水华逐步减少,水质从浊向清转化,富营养程度减轻。从监测数据看,滇池水环境正在稳步复苏。

2021年2月25日,全省集中开工41件水利工程,工程投资60亿元;2月29日,全省712件水利工程全部按计划复工;4月20日,省重点水网工程第二批集中开工推进会,集中开工20件水利工程,工程总投资25.65亿元……据省水利厅最新提供数据显示,滇中引水工程一期工程2021年已完成投资135亿元,占年度计划任务的103.8%,二期工程已全面启动。

除此之外,水网建设中的水电站水资源综合利用工程、大中型水库、小型水库、水系连通工程和农村灌溉工程等在云岭大地遍地开花,干支并用、以干强支,云南打造供水安全保障升级版的雏形已显现。

  • 打通大动脉 畅通微循环

  • 报头

  • 我省高位推动水利建设

  • 临沧市构建“燕型”综合交通网

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究