第04版:牢记嘱托 把总书记交办的事情办好 上一版 下一版  
上一篇

临沧市构建“燕型”综合交通网

本报讯(记者 李春林) 党的十八大以来,临沧市全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,提出构建以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“燕型”综合交通网络。

“十三五”期间,大临铁路提前通车,高速公路实现零的突破,通车里程达200公里,临沧机场实现改扩建,沧源佤山机场通航,随着“燕型”综合交通网络的建设得到极大改善,临沧市作为云南“五出境”国际通道的区位优势开始凸显。

以“两路”开通作为新起点,临沧紧抓开放前沿优势,继续完善立体交通建设,加快推进面向南亚东南亚和环印度洋地区开放大通道建设。“十四五”期间,临沧市将以西部陆海新通道重大工程为引领,加快推动临沧-清水河铁路开工建设,打通经临沧清水河口岸出境的中缅大通道,加快融入“大循环、双循环”新发展格局。

去年8月25日,中缅新通道试通首批60个集装箱装载着1500吨货物的专列从临沧火车站启程,27日抵达终点站成都。至此,中缅印度洋集装箱海公铁联运新通道第一批货物集装箱试运工作圆满成功,标志着临沧融入西部陆海新通道建设取得突破性进展。

据了解,中缅新通道试通首发是第一个由印度洋运往中国的集装箱,在缅甸仰光港上岸并从孟定清水河口岸入境抵达中国,这是我国通往印度洋最近的陆上通道。新通道以海运+公路+铁路多种运输方式,成为直接连接我国与印度洋的中缅物流大通道。目前,临沧已实现孟定清水河口岸至缅甸仰光港72小时公路到达、至成都72小时铁路到达的物流布局形态。

  • 打通大动脉 畅通微循环

  • 报头

  • 我省高位推动水利建设

  • 临沧市构建“燕型”综合交通网

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究