第08版:科教卫生 上一版   
上一篇 下一篇

资讯荟萃

我省谷熟菌仿生栽培获得成功

本报讯(记者 王淑娟) 日前,由云南上智科技有限公司在昆明市富民县推广的菌根性食用菌仿生栽培的谷熟菌获得成功。今后,随着种植菌根共生苗大规模推广,将有助于种植区生态文明建设和林业产业提质增效,实现社会、经济、生态效益最大化。

云南上智科技有限公司总经理黄泽远是国家林草局乡土专家。早在2006年,他就关注菌根性食用菌的仿生栽培。黄泽远介绍,谷熟菌学名“红汁乳菇”,是云南特产的珍贵野生食用菌之一。但谷熟菌和块菌(松露)、牛肝菌、干巴菌、口蘑(松茸)等菌类一样,是典型的与宿主植物共生的外生菌根性食用菌,谷熟菌的宿主植物是松树。仿生栽培这些菌类,必须在育苗期间就将分离、纯化的菌种接种到宿主植物幼苗的树根上,经过“菌根合成”,形成菌根密集型的合格菌根苗,再将其移栽于适合的山地造林,才算完成基本的栽培过程。其菌丝伴随着宿主植物根系的生长而生长,菌丝成长为优势菌群,温度、湿度满足出菇条件,即可长出菌类子实体。经过多年努力,目前公司已在石林、禄劝、开远、蒙自、石屏、双江等地推广种植近5000亩。

据介绍,菌根性食用菌仿生栽培除了一次种植,长期获得菌类收入外,因为雨季需要割除杂草,从而降低了森林火灾风险,而不用施肥喷药,则可大幅度降低生产管理成本。同时通过菌丝在土壤中的广泛蔓延生长及分解矿物元素,可帮助宿主植物充分吸收营养元素,有效促进宿主植物的健壮生长,提高造林质量。

  • 25支省级医疗队边境战“疫”

  • 建成9个智能化花卉温室基地

  • 曲靖一中新校区启用

  • 知史爱党爱国爱校

  • 报头

  • 云南民大学生宣讲团走进澜沧讲党史

  • 我省谷熟菌仿生栽培获得成功

  • 云南中医药大学讲好开学第一课

  • 优化羊肚菌栽培技术

  • 家庭困难新生圆梦

  • 结合实际推进新时代学校红十字会工作落地落实

  • 我省大学生生命科学竞赛在大理决赛

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究