第08版:科教卫生 上一版   
上一篇 下一篇

中科院昆明植物研究所与合作团队携手

优化羊肚菌栽培技术

本报讯(记者 季征) 近日,中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员与重庆师范大学杜习慧副教授应邀在微生物学领域权威期刊上以封面文章的形式发表综述文章,对近年来羊肚菌属真菌交配系统、生殖方式和生活史研究的主要进展进行了总结,并提出了今后的研究方向。

羊肚菌是一类珍稀食药用真菌,近年来,我国羊肚菌的人工栽培技术逐渐走向成熟,从早期的仿生栽培走向了如今的大田设施栽培,并取得了较好的经济效应,羊肚菌也成为国内外食用菌研究的新热点。但目前羊肚菌种植地依然会出现不出菇或产量低的现象,相关栽培技术有待完善。科研人员在综述文章中,结合新获得的基因组测序数据,对羊肚菌的相关科研进展进行了总结,并提出了羊肚菌栽培现存的主要问题及今后的研究方向。

据了解,经过多年的研究,中国科学院昆明植物研究所珍稀食用菌研究团队于今年初初步实现羊肚菌工厂化栽培,羊肚菌从播种、摧菇、到成熟生长周期为80天,产量也从以往的每平方米不足0.5公斤提高至目前的2公斤,实现了羊肚菌集约化生产和质量稳定控制。目前,该所羊肚菌研究成果已获10余项国家授权发明专利,并有5个新品种正申请品种鉴定。

  • 25支省级医疗队边境战“疫”

  • 建成9个智能化花卉温室基地

  • 曲靖一中新校区启用

  • 知史爱党爱国爱校

  • 报头

  • 云南民大学生宣讲团走进澜沧讲党史

  • 我省谷熟菌仿生栽培获得成功

  • 云南中医药大学讲好开学第一课

  • 优化羊肚菌栽培技术

  • 家庭困难新生圆梦

  • 结合实际推进新时代学校红十字会工作落地落实

  • 我省大学生生命科学竞赛在大理决赛

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究