第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在成都举行

携手推动高质量发展 协同构建新发展格局

彭清华会见与会代表 黄强主持会议 王予波在发言中提出6点意见和建议

本报成都专电(记者 张寅) 9月24日,2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在四川省成都市召开。云南省省长王予波等内地9省(区)省长(主席)、香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚出席会议。

四川省委书记彭清华会见了与会代表。2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议执行主席、四川省省长黄强主持会议。

会议听取了2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议以来有关工作进展情况和2021年联席会议秘书处工作报告,通报了关于2021年联席会议有关事项的审议意见。大家围绕会议议题进行互动讨论。会议表决签署了《2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,云南等泛珠内地9省(区)共同签署了政务服务“跨省通办”合作框架协议。

王予波在发言中指出,一条珠江,让泛珠各方紧密相连,结成了“同饮一江水、共同谋发展”的合作共同体、前进共同体。面对新时代新征程,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,完整准确全面贯彻新发展理念,共同推进高质量发展。王予波就“深化泛珠区域开放合作,协同构建新发展格局”提出6点意见和建议:一是在共建西部陆海新通道方面加强协作,加快形成通往南亚东南亚和印度洋的陆海联运国际大通道。二是在产业融合发展方面加强协作,增强区域内产业链供应链的稳定性、安全性和竞争力。三是在科技创新方面加强协作,建设科技创新共同体。四是在治理体系现代化方面加强协作,强化疫情联防联控,加强改革联动,建立健全统一开放的市场体系。五是在生态文明建设方面加强协作,共筑珠江-西江生态安全屏障。六是在促进内地与港澳共同繁荣发展方面加强协作,开展云品入港、入澳,促进港企、澳企入滇,推动务实合作迈上新台阶。王予波指出,云南省将秉持开放包容、开拓奋进、共赢共享、团结协作的精神,推进会议成果落地见效,推动云南打牢高质量之基、走好现代化之路,为服务全国发展大局作出新的更大贡献。

邱江、孙灿出席上述活动。

  • 云天化现代农业花卉产业示范基地一期进入采花期

  • 以更加开放的态度加强国际科技交流

  • 报头

  • 习近平分别同越共中央总书记阮富仲、汤加国王图普六世、所罗门群岛总理索加瓦雷通电话

  • 强党性找差距明方向

  • 筑牢政治忠诚 推进建章立制 确保顽瘴痼疾整治清仓见底

  • 携手推动高质量发展 协同构建新发展格局

  • 普洱聚焦难点持续改善民生

  • 临沧锁定目标推动跨越发展

  • 坚决扛起政治责任

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究