第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

普洱聚焦难点持续改善民生

本报讯(记者 沈浩 刘宣彤) 走进位于普洱市思茅区民航路的“菜篮子”产品直销店,店门口“2021年政府惠民平价蔬菜”标牌十分醒目,本地白菜、青菜、黄瓜等10个主要蔬菜品种设立了销售专区,直销模式让蔬菜价格更加亲民。

这是普洱市解决人民群众“急难愁盼”问题的一个缩影。近年来,普洱市持续加大民生领域投入,全市财政支出的70%以上投向民生领域,加快构建现代公共文化服务体系,社会保障水平持续提高。

今年9月,针对社会各界反映强烈的普洱中心城区蔬菜价格居高不下的问题,普洱市召开“菜篮子”工程会议,研究解决建好“菜基地”、管好“菜摊子”、稳好“菜篮子”。下大力气建好蔬菜生产基地、优化蔬菜流通环节、规范蔬菜市场秩序,切实把蔬菜价格降下来、稳下来,让群众吃上物美价廉的“放心菜”“安心菜”。目前,全区31个“菜篮子”产品直销店均设立了政府惠民平价蔬菜直销专区,同时在城区主要超市门店设立平价蔬菜销售专区,按当日市场价格下浮10%至30%。

普洱高中教学质量排名持续下滑,成为普洱市民关注的一个焦点。教育作为头号民生工程,牵动着千家万户,普洱市委、市政府不回避问题,主动作为。今年9月,制定出台《关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施》,直面教育领域群众反映突出的教学质量问题,提出以攻城拔寨的决心和气魄,着力破解制约教育高质量发展的难点、痛点和堵点问题。

围绕全面补齐学前教育和义务教育短板、全面提升高中教育质量、全面完善绩效分配制度、全面落实财政保障和奖补政策等10个方面动真碰硬,改革创新,确保一年有新气象、三年有新成效、五年上新台阶。

围绕社会建设、公共服务、基层治理等民生福祉持续发力,城乡社区治理现代化水平全面提升,平安普洱、法治普洱建设扎实推进。普洱成功创建国家卫生城市,成为全省第一批成功创建全国文明城市的地级市。同时,普洱市坚持惠民、利民、便民原则,着力提升广大市民的参与度、公共服务的满意度、市政设施的普惠度、人居环境的舒适度和对弱势群众的关爱度,巩固提升全国文明城市创建成果。城市形象、发展环境持续优化,美誉度、知名度大幅提高,吸引力、竞争力明显提升。

  • 云天化现代农业花卉产业示范基地一期进入采花期

  • 以更加开放的态度加强国际科技交流

  • 报头

  • 习近平分别同越共中央总书记阮富仲、汤加国王图普六世、所罗门群岛总理索加瓦雷通电话

  • 强党性找差距明方向

  • 筑牢政治忠诚 推进建章立制 确保顽瘴痼疾整治清仓见底

  • 携手推动高质量发展 协同构建新发展格局

  • 普洱聚焦难点持续改善民生

  • 临沧锁定目标推动跨越发展

  • 坚决扛起政治责任

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究