第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

坚决扛起政治责任

——全省纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题系列报道之一

严肃查处红河州公安局原局长许洋放私护私以及涉黑涉恶问题,彻查孙小果案背后的涉黑涉恶腐败问题、保山“乔氏家族”黑社会性质组织背后的腐败和“保护伞”问题……

重拳高压之下,一批批黑恶势力被铲除,一个个“关系网”“保护伞”被打破。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央和中央纪委国家监委、省委的决策部署,切实提高政治站位,强化推进专项斗争的政治责任感和使命感,把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为重要的政治交办、政治任务来落实,着力提升“打伞破网”在专项斗争中的“参与度”“贡献率”。

召开专题会议、成立专项工作领导小组、领导联点包案……全省纪检监察机关强化组织领导,站在全面修复净化云南政治生态的全局来把握和推动专项斗争。省纪委监委先后召开60余次专题会议听取、研究重要案件,要求有“网”必破、有“伞”必打,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。纪委书记、监委主任直接领办重大疑难案件,切实履行第一责任人责任。实行领导班子成员分片包案,下沉基层“蹲一点、带一片”,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,直查直办大案要案。

省纪委监委制定《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》,明确将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入监督调查处置重要工作内容,定期不定期分析研判,及时作出工作部署,上下联动,层层压实政治责任。

全省各级纪检监察机关加强与政法机关的沟通联系和工作会商,建立协作配合机制,形成全省“一盘棋”、整体推进的工作格局。

在“打伞破网”的同时,各级纪委监委既当“主力军”,又做“监督员”,督促推动落实主体责任和有关职能部门监管责任。省纪委监委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中对不作为、乱作为、不担当等问题严肃问责的通知》,从严问责专项斗争中工作推动不力等失职失责行为,坚持失责必问、问责必严,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题,扎实推进查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题向纵深发展。

本报记者 李雨施

  • 云天化现代农业花卉产业示范基地一期进入采花期

  • 以更加开放的态度加强国际科技交流

  • 报头

  • 习近平分别同越共中央总书记阮富仲、汤加国王图普六世、所罗门群岛总理索加瓦雷通电话

  • 强党性找差距明方向

  • 筑牢政治忠诚 推进建章立制 确保顽瘴痼疾整治清仓见底

  • 携手推动高质量发展 协同构建新发展格局

  • 普洱聚焦难点持续改善民生

  • 临沧锁定目标推动跨越发展

  • 坚决扛起政治责任

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究